O interesse público e a promoção turística de atrativos privados: o caso de Currais Novos/RN
dc.contributor.advisor: Todesco, Carolina
dc.contributor.author: Lima, Maria Elizangela Alves da Silva
dc.contributor.referees1: Lima, Kelsiane Medeiros de
dc.contributor.referees2: Silva, Eduardo Hass da
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: The government in the tourism sector acts on several fronts to achieve growth and/or improvement of tourism activity in a destination, and tourism promotion is one of its areas of activity. However, it is not uncommon for a destination's attractions to be located on private property. This is the case of the municipality of Currais Novos, where its two main attractions belong to private individuals, Mina Brejuí and Cânion dos Apertados. Thus, the objective of this research is to analyze the performance of the municipal public administration of Currais Novos in promoting tourist attractions located on private property, against the backdrop of the principle of public interest of the Public Administration. The research is exploratory, descriptive, with a qualitative approach to data collected through documentary research and the application of semi-structured interviews with a public manager of the Municipal Secretariat for Economic Development and Tourism (SEMTUR). The results show that SEMTUR seeks to promote private attractions with the public interest of attracting a flow of visitors capable of positively impacting the local economy. However, it seems difficult to define the public interest of the population in the promotion of private attractions.
dc.description.resumo: O poder público na área do turismo atua em diversas frentes para atingir o crescimento e/ou a melhoria da atividade turística numa destinação e dentre suas áreas de atuação, encontra-se a promoção turística. Entretanto, não é incomum os atrativos de um destino estejam situados em propriedades privadas. Esse é o caso do município de Currais Novos, em que seus dois principais atrativos pertencem a particulares, Mina Brejuí e Cânion dos Apertados. Desta forma, o objetivo da pesquisa é analisar a atuação da gestão pública municipal de Currais Novos na promoção de atrativos turísticos situados em propriedades particulares, tendo como pano de fundo o princípio do interesse público da Administração Pública. A pesquisa é exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de pesquisa documental e com aplicação de entrevista semiestruturada com gestor público da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo (SEMTUR). Os resultados mostram que a SEMTUR busca divulgar os atrativos privados tendo como interesse público atrair fluxo de visitantes capaz de impactar positivamente a economia local. No entanto, parece difícil delimitar de fato o interesse público da população na divulgação de atrativos privados.
dc.identifier.citation: Lima, Maria Elizangela Alves da Silva. O interesse público e a promoção turística de atrativos privados: o caso de Currais Novos/RN. Orientação: Profa. Dra. Carolina Todesco. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Turismo
dc.subject: Turismo - Currais Novos (RN)
dc.subject: Turismo - Interesse público
dc.subject: Promoção turística
dc.subject: Mina Brejuí
dc.subject: Cânion dos Apertados
dc.subject: Seridó, Região do (RN) - Turismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: O interesse público e a promoção turística de atrativos privados: o caso de Currais Novos/RNpt_BR
dc.title.alternative: Public interest and tourism promotion of private attractions: the case of Currais Novos/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis