CENTROMED: implantação de central para gestão dos equipamentos médicos hospitalares do HUOL
dc.contributor.advisor | Hekis, Helio Roberto | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Florentino, Davidson Rogério de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rezende, Julio Francisco Dantas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo Filho, Irami | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rego, Amalia Cinthia Meneses do | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-19 | |
dc.description.abstract | The hospital is an organization that has its own characteristics that differentiate it from other institutions. It is characterized as a company providing services of social purpose, with a great operational complexity, due to the diversity of services provided. These organizations are dependent on technology to play the role of assisting society. Technology is onerous: it is up to the aforementioned institutions to adopt management tools to control these costs. This dissertation follows in this sense and proposes the implantation of an equipment center (CENTROMED) for the management of hospital medical equipment (EMH) at Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). To achieve this goal, process modeling, determination of key performance indicators and definition of the physical arrangement will be necessary. In addition, training for the team that makes up this plant in terms of best practices of use is necessary for the proper use of equipment. The methodological approach adopted in this work consists of the identification of demands with the HUOL clinical engineering team, definition of the process of providing the equipment service, and definition of the supply items that will be managed. The preliminary results of this research indicate that the centralization of the management of the HMS contributes to the optimization of the costs and availability of these items, thus representing a powerful management tool that contributes to the care of the care teams. | pt_BR |
dc.description.resumo | O hospital é uma organização que possui características próprias que o diferenciam de outras instituições. Ele se caracteriza como uma empresa de prestação de serviços de finalidade social, com uma grande complexidade operacional, em função da diversidade dos serviços prestados. Essas organizações são dependentes da tecnologia para que exerçam o papel de assistência à sociedade. A tecnologia é onerosa: cabe as instituições supracitadas adotar ferramentas de gestão para o controle destas onerações. Essa dissertação segue nesse sentido e propõe a implantação de uma central de equipamentos (CENTROMED) para a gestão dos equipamentos médico hospitalares (EMH) no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Para alcançar esse objetivo serão necessárias modelagens de processos, determinação de indicadores chave de performance e definição do arranjo físico. Além disso, treinamento para a equipe que compõe essa central no que tange as melhores práticas de uso se faz necessário para a utilização adequada dos equipamentos. O percurso metodológico adotado neste trabalho consiste na identificação de demandas junto à equipe de engenharia clínica do HUOL, definição do processo de prestação do serviço de equipamentos além da definição dos itens de fornecimento que serão gerenciados. Os resultados preliminares dessa pesquisa sinalizaram que a centralização da gestão dos EMH’s contribui para a otimização dos custos e disponibilidade destes itens representando dessa forma uma poderosa ferramenta de gestão que colabora para o atendimento das equipes assistenciais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FLORENTINO, Davidson Rogério de Medeiros. CENTROMED: implantação de central para gestão dos equipamentos médicos hospitalares do HUOL. 2019. 124f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject | Central de serviços compartilhados | pt_BR |
dc.subject | Central de equipamentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | CENTROMED: implantação de central para gestão dos equipamentos médicos hospitalares do HUOL | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |