Caminhos e descaminhos da adesão ao tratamento anti-hipertensivo :um estudo com usuários do Pacha (Programa de Assistência e Cuidado da Hipertensão Arterial) do Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor | Traverso-yépez, Martha Azucena | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Márcia Toscano de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Ana Cecília de Sousa Bittencourt | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780268A4&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Brandão Neto, José | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783031A0 | por |
dc.date.issued | 2003-06-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The high blood pressure is a multifactorial chronic disease which possesses emotional and social features in the illness appearance and evolution and in the adherence to the treatment which involves a decision-making through patient so that he or she process the necessary changes on harmful living habits. Adhesion, traditionally, it is referred to the patient to answer to the doctor orientations or of other health professional, about the appearance to the appointment with a doctor, about the use of medicine or lifestyle changes and maintaining this adhesion is the main problem to be overcame. It is expected the adhesion will ever be a continual, stable and satisfactory action, disregarding the complexity of subjectivity processes which permeate the sicken. This research aimed to investigate the difficulties which the person with high blood pressure has to adhere to the treatment, from the signification processes which give sense to the actions dealing with the adhesion. The study was carried out with 48 users of assistance program to the high blood pressure patient from Hospital Universitário from Natal RN, between 40-65 age. The answers were submitted to a double analysis process: 1) answer systematization in categories and codes and admission in statistical program SPSS (Statistical Package of Social Science), for generation of descriptive statistics; 2) Sense and signification analysis which permeated the deepener statement and interpretatively. The greater difficulties found are present on low-salt and law-calorie diets, in the dealing with everyday feeling and stress, being these factors cited as direct motive to the high blood pressure, regardless of interviewee s sex. It is observed there is not adhesion, but adhering, as an experienced everyday process. This work contributes with its results, assessing the used strategies by program with the aim of increasing the adhesion rates | eng |
dc.description.resumo | A Hipertensão Arterial é uma doença crônica, multifatorial, possuindo características emocionais e sociais implicadas no aparecimento e evolução da doença e na aderência ao tratamento, que envolve uma tomada de decisão por parte do seu portador para que sejam processadas as mudanças necessárias nos hábitos de vida nocivos. Adesão, tradicionalmente, refere-se ao paciente atender às orientações do médico ou de outro profissional de saúde, no comparecimento às consultas marcadas, no uso do medicamento ou mudanças de estilo de vida e manter esta adesão é o grande problema a ser vencido. Espera-se que a adesão seja uma ação contínua, estável e satisfatória sempre, desconsiderando a complexidade dos processos de subjetivação que permeiam o adoecer. A pesquisa objetivou investigar as dificuldades que a pessoa portadora de hipertensão tem de aderir ao tratamento, a partir dos processos de significação que dão sentido às ações lidando com a adesão. O estudo foi realizado com 48 usuários do programa de assistência ao hipertenso do Hospital Universitário de Natal/RN, com idade entre 40 e 65 anos. As respostas foram submetidas a um duplo processo de análise: 1) sistematização das respostas em categorias e códigos e ingresso no programa estatístico SPSS (Statistical Package of Social Science), para geração de estatísticas descritivas; 2) análise dos sentidos e significados que permearam os depoimentos de forma mais aprofundada e interpretativa. As maiores dificuldades encontradas estão presentes na dieta hipossódica e hipocalórica, no lidar com sentimentos e stress da vida diária, sendo esses fatores citados como motivo direto para o aumento da pressão arterial, independentemente do sexo dos entrevistados. Observou-se que não existe ADESÂO e sim ADERINDO, como um processo vivenciado diariamente. Este trabalho contribui, com os seus resultados, para avaliar as estratégias utilizadas pelo programa, visando um aumento dos índices de adesão | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Márcia Toscano de Medeiros. Caminhos e descaminhos da adesão ao tratamento anti-hipertensivo :um estudo com usuários do Pacha (Programa de Assistência e Cuidado da Hipertensão Arterial) do Hospital Universitário Onofre Lopes. 2003. 186 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | hipertensão | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Adesão | por |
dc.subject | Subjetividade | por |
dc.subject | Processos de significação | por |
dc.subject | High blood pressure, Risk factors, Adhesion, Subjectivity, Signification | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Caminhos e descaminhos da adesão ao tratamento anti-hipertensivo :um estudo com usuários do Pacha (Programa de Assistência e Cuidado da Hipertensão Arterial) do Hospital Universitário Onofre Lopes | por |