Caracterização in silico de orfs variáveis e de regiões regulatórias no genoma do vírus da síndrome da mancha branca (WSSV)
dc.contributor.advisor: Lanza, Daniel Carlos Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Mendes, Cayro de Macêdo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barbosa, Euzebio Guimarães
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Farias, Sávio Torres de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-11-19
dc.description.abstract: The white spot syndrome virus (WSSV) is one of the biggest problems facing global shrimp farming, causing considerable economic losses. The WSSV genome presents some coding regions that vary between the different isolates. Those regions named wsv129 (ORF75), wsv178 (ORF94), wsv249 (ORF125), wsv461 / 464 (ORFs 14/15) and wsv477 / 502 (ORFs 23/24) are possibly involved in virulence mechanisms but have not been fully characterized functionally so far. The in silico characterization has been used as a more accessible alternative for prediction and study of the protein structure that does not have the crystallographic structure available. This work aimed to characterize in silico the putative proteins encoded by the variable regions of the WSSV genome, in order to identify possible functions. The variable regions of the ORs wsv129, wsv178, wsv249 and the clusters formed by the ORs wsv461/464 and wsv477/502 were analyzed phylogenetically, and structurally. The amino acid sequences were subjected to remote homologous searches of motifs, conserved domains, fold recognition and prediction of secondary and tertiary structures. It was possible to model tertiary structures of protein domains and infer possible functions for the ORs wsv463a (formin like - regulation of actin filaments), wsv477 (interaction with RNA - posttranscriptional processes), wsv479 and wsv497 (XPD like - helicase), wsv 492 (hemagglutinin like signaling, viral docking) and wsv249 (ankyrim repeat and RING-H2 domains - modulation of Ubiquitin-dependent proteolysis), besides proposing structural functions for the ORs wsv129 and wsv178 due to their structural characteristics and charge. It was also possible to detect signatures associated with nuclear localization signals within the repeating units of the sequences encoded by the ORs wsv129 and wsv178. In addition to protein structure analyzes, some 100 and 200 nt upstream regulatory regions were prospected for the coding regions and it was possible to detect some motifs, including a Zinc-Finger binding site, suggesting the interaction between possible transcription factors. From the results it was proposed a model of performance for each of the proteins studied.
dc.description.resumo: O vírus causador da síndrome da mancha branca (WSSV) é um dos maiores problemas enfrentados pela carcinicultura mundial, causando consideráveis danos econômicos. O genoma do WSSV apresenta algumas regiões codificantes que variam entre os diferentes isolados. Essas regiões denominadas wsv129 (ORF75) , wsv178 (ORF94), wsv249 (ORF125), wsv461/464 (ORFs14/15) e wsv477/502 (ORFs23/24) possivelmente estão envolvidas em mecanismos de virulência, mas não foram totalmente caracterizadas funcionalmente até o momento. A caracterização in silico vem sendo empregada como uma alternativa mais acessível para predição e estudo da estrutura de proteínas que não tem a estrutura cristalográfica disponível. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização in silico das proteínas putativas codificadas pelas regiões variáveis do genoma do WSSV, no intuito de identificar possíveis funções. As regiões codificantes das ORFs wsv129, wsv178, wsv249 e os clusters formados pelas ORFs wsv461/464 e wsv477/502 foram analisados filogeneticamente, e estruturalmente. As sequências de aminoácidos foram submetidas a buscas por homólogos remotos, motivos, domínios conservados, reconhecimento de fold e predição estruturas secundárias e terciárias. Foi possível modelar estruturas terciárias de domínios proteicos e inferir possíveis funções para as ORFs wsv463a (formina like - regulação de filamentos de actina), wsv477 (interação com RNA - processos pós - transcricionais), wsv479 e wsv497 (XPD like - helicase), wsv 492 (hemaglutinina like - sinalização, docking viral) e wsv249 (domínios ankyrim repeat e RING-H2 - modulação da proteólise dependente de Ubiquitina), além de propor funções estruturais para as ORFs wsv 129 e wsv 178 em decorrência suas características estruturais e carga. Também foi possível detectar assinaturas associadas a sinais de localização nuclear dentro das unidades de repetição das sequências codificadas pelas ORFs wsv129 e wsv178. Além das análises de estrutura proteica foi realizada a prospecção de algumas regiões regulatórias 100 e 200 nt upstream às regiões codificantes e foi possível detectar alguns motivos, incluindo um sítio de ligação de “Zinc-Finger”, sugerindo a interação entre possíveis fatores de transcrição. A partir dos resultados foi proposto um modelo de atuação para cada uma das proteínas estudadas.
dc.identifier.citation: MENDES, Cayro de Macêdo. Caracterização in silico de orfs variáveis e de regiões regulatórias no genoma do vírus da síndrome da mancha branca (WSSV). 2018. 79f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: Penaeus vannamei
dc.subject: Camarão
dc.subject: Whispovirus
dc.subject: ORF94
dc.subject: ORF75
dc.subject: ORF125
dc.subject: VNTRs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.title: Caracterização in silico de orfs variáveis e de regiões regulatórias no genoma do vírus da síndrome da mancha branca (WSSV)
dc.typemaster: Thesis