Currículo e escrita: cartografia das pesquisas nacionais e suas tendências teórico-metodológicas
dc.contributor.advisor: Barbosa, Tatyana Mabel Nobre
dc.contributor.author: Gomes, Dâmares Saldanha Toscano de Souza
dc.contributor.referees1: Momo, Mariangela
dc.contributor.referees2: Borowsky, Halana Garcez
dc.contributor.referees3: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.referees4: Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos
dc.contributor.referees5: Nascimento, Francinaide de Lima Silva
dc.contributor.referees6: Martins, Mário Gleisse das Chagas
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstractThis work is the continuation of our master’s degree research (Research Group CONTAR - CNPq | PPGED – UFRN, 2018), in which we focus on school policies for writing in different áreas, from Political Pèdagogical Projects analysis at Education Municipal System in Parnamirim/RN, city from Natal/RN metropolitan zone. Our studies on the context of relation between curriculum – writing teaching, the theoretical survey and the built results contributed to deepen the topic to doctorate standard. It also made possible to broaden the research into a national dimension. In this sense, we go back to these elements analysis in master’s dissertation and doctoral thesis developed in all Brazil regions by Post Graduation in Education and Language Studies Programs, over a nine-year period. Our corpus is made of twenty thesis and dissertation, collected oficial sites, such as: CAPES Thesis and Dissertations Catalog and Federal Universisty Of Rio Grande do Norte Institutional Repository. Our work is set as qualitative and documental research, meta research type, whose data analysis occurred through information systematization in categories, from corpus reading. We adopted the following research question: which research theoreticalmethodological approach, results and research perspectives deal with the relation between curriculum and writing teaching to Portuguese Language area in nine-year Elementary School? Our general aim consists in looking into theoretical-methodological tendencies and perspectives in research fields of studies that deal deal with the relation between curriculum and writing teaching. Our main specific aims has sought: I – To look into theoretical tendencies related to writing teaching; II – To investigate curriculum theoretical tendencies and; III – To identify results and perspectives at the topic studies. For this purpose, we have as theoretical-methodological references: Almeida (2007), Antunes (2003), Bakhtin (2011), Faraco (2009), Kieslich (2004), Koch (2006), Leite and Barbosa (2014), Marcuschi (2011), Meurer e Motta-Rott (2002) (bakhtinian conceptions, language, writing teaching); Libâneo, Oliveira and Toschi (2012), Lima (2014), Sacristán (2000), Silva (2015), Varela (2013) (Curriculum); Lüdke and André (1986), Flick (2009), Mainardes (2018), Mainardes and Tello (2016) (research methodology), among others. The results point out that the researches: are qualitative; mostly use documental analysis; converge to the same área and are based on language interactionist conception; define curriculum as a document that guides the writing teaching and that is a political environment. It salso contributes to improve writing teaching and the research field. In conclusion, carrying out this research enabled finding results to teaching and school in persuing a curriculum that regards writing teaching through discursive genres.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho é continuidade da nossa pesquisa de mestrado (Grupo de Pesquisa CONTAR - CNPq | PPGED – UFRN, 2018) em que focalizamos as políticas escolares para a produção textual nas diferentes áreas, a partir da análise dos Projetos Político-Pedagógicos da Rede Municipal de Educação de Parnamirim/RN, cidade da região metropolitana de Natal/RN. Nossos estudos no âmbito da relação currículo - ensino da escrita, o levantamento teórico e os resultados construídos contribuíram para aprofundar a temática a nível de doutorado, possibilitando que ampliássemos a pesquisa para uma dimensão nacional. Nesse sentido, voltamo-nos para a análise desses elementos nas dissertações de mestrado e teses de doutorado desenvolvidas em todas as regiões do Brasil, pelos Programas de Pós-Graduação em Educação e Estudos da Linguagem, em um período de nove anos. Nosso corpus se constitui de vinte teses e dissertações, coletadas em portais oficiais, tais como: o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e o Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Nosso trabalho configura-se como pesquisa qualitativa e documental de tipo metapesquisa, cuja análise dos dados ocorreu através da sistematização das informações em categorias, a partir das leituras do corpus. Adotamos a seguinte questão de pesquisa: qual a abordagem teórico-metodológica, resultados e perspectivas de pesquisas que tratam da relação currículo e ensino da escrita para a área de Língua Portuguesa nos nove anos do Ensino Fundamental? Nosso objetivo geral consiste em investigar tendências teórico-metodológicas e perspectivas das pesquisas no campo de estudos que trata da relação currículo - ensino da escrita. Nossos objetivos específicos buscam: I - Investigar tendências teóricas relacionadas ao ensino da escrita; II - Investigar quais tendências teóricas sobre currículo e; III – Investigar resultados e perspectivas dos estudos da temática. Para tanto, tomamos como referenciais teórico-metodológicos: Almeida (2007), Antunes (2003), Bakhtin (2011), Faraco (2009), Kieslich (2004), Koch (2006), Leite e Barbosa (2014), Marcuschi (2011), Meurer e MottaRott (2002) (concepções bakhtinianas, linguagem, ensino da escrita); Libâneo, Oliveira e Toschi (2012), Lima (2014), Sacristán (2000), Silva (2015), Varela (2013) (Currículo); Lüdke e André (1986), Flick (2009), Mainardes (2018), Mainardes e Tello (2016) (metodologia da pesquisa), dentre outros. Os resultados apontam que as pesquisas: são qualitativas; utilizam predominantemente a análise documental; convergem para uma mesma área e fundamentam-se na concepção interacionista da linguagem; definem o currículo como documento que norteia o ensino da escrita e que é espaço político e, trazem contribuições para a melhoria do ensino da escrita e para a área de pesquisa. Por fim, a realização desta pesquisa permitiu originar resultados para o ensino e para a escola na busca por um currículo que considere o ensino da escrita por meio dos gêneros discursivos.pt_BR
dc.identifier.citation: GOMES, Dâmares Saldanha Toscano de Souza. Currículo e escrita: cartografia das pesquisas nacionais e suas tendências teórico-metodológicas. Orientador: Tatyana Mabel Nobre Barbosa. 2023. 254f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Ensino da escrita
dc.subject: Currículo
dc.subject: Metapesquisa
dc.subject: Dissertações e teses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Currículo e escrita: cartografia das pesquisas nacionais e suas tendências teórico-metodológicas
dc.typedoctoral: Thesis