Desenvolvimento urbano-regional e cidades sustentáveis no contexto das regiões metropolitanas nordestinas
dc.contributor.advisor | Pessoa, Zoraide Souza | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Célia Baía | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Clementino, Maria do Livramento Miranda | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Marcelo Gomes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-10 | |
dc.description.abstract | In metropolitan cities, social and environmental problems are intensified and the pressure of capitalist development on limited planetary resources makes urgent the need to rethink urban development and the economy. Among several proposals, sustainable cities (SC) have been highlighting in recent years as a model of urban development. With wide international adherence, the United Nations (UN) model of SC, based on the Sustainable Development Goal (SDG) 11-Sustainable Cities and Communities has become the most popular SC proposal, based on the contradictory discourse of sustainable development. In Brazil, in parallel, the context of marked socio-environmental inequalities and vulnerabilities of the Northeastern Metropolitan Regions (RMs) and the commitments made by the government to the SDGs underpin the research question: “Northeastern metropolitan regions are able to internalize the principles of Sustainable Cities in their dynamics as strategic alternatives to their socio-environmental and urban-regional issues?”. The objective is to investigate the conditions of metropolitan dynamics for internalization of the UN Sustainable Cities model to favor urban and regional development and improve some aspects of social and environmental issues. To this end, this research developed the Regional and Urban Development Index for Sustainable Cities (RUDISC), which uses socioenvironmental and economic indicators to express aspects of urban sustainability, urban resilience and climate change adaptation, as principles for sustainable cities. The methodology, of a quantitative nature, establishes a comparative case study between the MRs of Fortaleza, Natal, Recife and Salvador as a cutout of the Northeast Region of Brazil. Based on the RUDISC results, we test the hypothesis that metropolitan regions are unable to internalize the principles of sustainable cities as strategic alternatives to the socio-environmental problems of current urbanregional development. The discussion of results revolves around the challenges of CS in the reality ascertained by RUDISC and the literature review on public policies, urban and socio-environmental planning and management of northeastern metropolitan cities, reflecting on environmental rationality as an alternative to current urban-regional development. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas cidades metropolitanas, os problemas socioambientais se intensificam e a pressão do desenvolvimento capitalista sobre os limitados recursos planetários torna urgente a necessidade de repensar o desenvolvimento urbano e a economia. Dentre várias propostas, as cidades sustentáveis (CS) vêm se destacando nos últimos anos como modelo de desenvolvimento urbano. Com grande adesão internacional, o modelo de CS das Nações Unidas (ONU), a partir do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 11 – Cidades e Comunidades Sustentáveis tem se tornado a proposta de CS mais popular, baseada no contraditório discurso do desenvolvimento sustentável. No Brasil, paralelamente, o contexto de acentuadas desigualdades e vulnerabilidades socioambientais das Regiões Metropolitanas (RMs) nordestinas e os compromissos assumidos pelo governo ante os ODS fundamentam a pergunta de pesquisa: “as regiões metropolitanas nordestinas tem condições de internalizar princípios de Cidades Sustentáveis em suas dinâmicas como alternativas estratégicas para suas questões socioambientais e urbano-regionais?”. O objetivo é investigar as condições das dinâmicas metropolitanas para internalização do modelo de Cidades Sustentáveis da ONU para favorecer o desenvolvimento urbano e regional e melhorar aspectos das questões socioambientais. Para isso, esta pesquisa desenvolveu o Índice de Desenvolvimento Regional e Urbano para Cidades Sustentáveis (IDRUCS), que utiliza indicadores socioambientais e econômicos para expressar aspectos de sustentabilidade urbana, resiliência urbana e adaptação às mudanças climáticas, como princípios para cidades sustentáveis. A metodologia, de natureza quantitativa, estabelece um estudo de caso comparativo entre as RM de Fortaleza, Natal, Recife e Salvador como um recorte da Região Nordeste do Brasil. A partir dos resultados do IDRUCS, testa-se a hipótese de que as regiões metropolitanas não apresentam condições de internalizar os princípios de cidades sustentáveis como alternativas estratégicas aos problemas socioambientais do desenvolvimento urbano-regional vigente. As discussões de resultados giram em torno dos desafios das CS na realidade apurada pelo IDRUCS e na revisão de literatura sobre políticas públicas, gestão e planejamento urbano e socioambiental das cidades metropolitanas nordestinas, refletindo sobre a racionalidade ambiental como alternativa ao desenvolvimento urbano-regional vigente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Célia Baía. Desenvolvimento urbano-regional e cidades sustentáveis no contexto das regiões metropolitanas nordestinas. 2019. 166f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Indicadores socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Regiões metropolitanas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
dc.subject | Cidades sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Objetivos de desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento urbano-regional e cidades sustentáveis no contexto das regiões metropolitanas nordestinas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |