Doenças fúngicas oculares: uma abordagem de desenvolvimento tecnológico para tratamento in situ
dc.contributor.advisor: Egito, Eryvaldo Sócrates Tabosa do
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Lucas Amaral
dc.contributor.advisor-co1: ID01062666089
dc.contributor.author: Souza, Fabia Julliana Jorge de
dc.contributor.referees1: Balaban, Rosangela de Carvalho
dc.contributor.referees2: Barradas, Thais Nogueira
dc.date.issued: 2021-10-28
dc.description.abstract: Cornea Fungal infections are among the main causes of blindness in the world. The drawbacks displayed by formulations used to treat these diseases are contributing factors for the establishment of this worrisome scenario. Among such biopharmaceutical limitations, one could mention the low absorption and retention of the drug in the target tissue, which results in a poor local bioavailability and, by consequence, therapeutic failure. Therefore, the aim of this work was to develop hydrogels based on poly(vinyl alcohol) (PVA) containing amphotericin B (AmB) to be used as therapeutic contact lenses. For this purpose, a central composite design (CCD) was used, wherein the influence of the sodium hydroxide concentration ([NaOH]), temperature (Cº) and sodium trimethyl phosphate (STMP) concentration were assessed regarding the degree of swelling response (DS %) and loading efficiency (LE%). Additionally, mathematical models were developed in order to predict the behavior of the response variables, as well as to determine the levels of the formulation parameters necessary to obtain a system with desirable characteristics for the ocular pathway. After statistical optimization, the formulations were evaluated for swelling kinetics, the diffusional exponent (n), the diffusion constant (k) and the diffusion coefficient (D). The chosen formulation was characterized of Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), differential scanning calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TG) and transmittance. Hydrogels with DS % between 125 to 181 and LE% between 39 to 72 were produced. The thickness varied between 0.101 to 0.169 mm. In addition, was observed that only [NaOH] demonstrated a significant effect on the response variables, being possible to elaborate an adequate predictive model for DS %, in which to foresee the concentration of NaOH necessary in the production of the hydrogel to reach the maximum desired swelling degree. In addition, models were developed that made it possible to predict the diffusion rate of the solvent into the hydrogel, the diffusion constant and the mechanism involved in the swelling process of the hydrogel, applying only in the equation the concentration of NaOH. Additionally, the characterization results showed that the crosslinking reaction was effective. This was inferred by the absence of the characteristic peaks of the phosphate ring from the STMP in the FTIR spectra. FTIR and DCS analyses demonstrated that AmB is probably located between the polymeric networks of the hydrogel. DSC and TG data from allowed us to infer that AmB is probably dispersed in amorphous form between the polymeric. Therefore, it is possible to suggest that the developed contact lenses presented some essential properties that make it viable for the ocular route, with prospection to become a new ophthalmic therapeutic alternative.
dc.description.embargo: 2022-11-17
dc.description.resumo: As infecções fúngicas que acometem a córnea estão entre as principais causas de cegueira no mundo. Um dos fatores contribuintes para instauração desta alarmante realidade reside na limitação apresentada pelas formulações usadas no tratamento dessas enfermidades. Dentre tais problemas, destacam-se a baixa absorção e retenção do fármaco no tecido-alvo, resultando em uma deficiente biodisponibilidade no local de ação e consequente falha terapêutica. Diante desta problemática, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de hidrogéis a base de poli(álcool vinílico) contendo anfotericina B (AmB) com prospecção de seu uso como lentes de contato terapêuticas. Para tanto, foi utilizado um planejamento experimental do tipo desenho composto central (DCC), em que a influência dos parâmetros concentração do hidróxido de sódio ([NaOH]), temperatura (ºC) e concentração de trimetafosfato de sódio ([STMP]) foram avaliados em detrimento das respostas grau de intumescimento (GI %) e eficiência de incorporação (EI%). Adicionalmente, modelos matemáticos foram elaborados a fim de predizer o comportamento das variáveis-resposta, bem como determinar os níveis dos parâmetros de formulação necessários para a obtenção de um sistema com características desejáveis à via ocular. Após otimização estatística as formulações, foram avaliadas quanto a cinética de intumescimento, o expoente difusional (n), a constante de difusão (k) e o coeficiente de difusão (D). Posteriormente a formulação de escolha foi caracterizada por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e transmitância. O DCC permitiu produzir hidrogéis com GI % entre 125 a 181 % e EI% entre 39 a 72 %. A espessura variou entre 0,101 a 0,169 mm. Observou-se que apenas a [NaOH] demonstrou efeito significativo nas variáveis-resposta, sendo possível elaborar um adequado modelo preditivo para GI %, permitindo prever, com base em um modelo matemático, a concentração de NaOH necessária na produção de hidrogéis com grau de intumescimento máximo desejado. Além disso, este modelo matemático possibilitou a predição da velocidade de difusão do solvente para o interior do hidrogel, a constante de difusão, bem como o mecanismo envolvido no processo de intumescimento do hidrogel. Adicionalmente, a ausência dos picos característicos do anel de fosfato do STMP nos espectros de FTIR das amostras sugere que a reação de reticulação foi eficaz. Dados de DSC e TG permitiram inferir que provavelmente, a AmB se encontra dispersa na forma amorfa entre as redes poliméricas. Assim, é possível sugerir que as lentes de contato desenvolvidas apresentaram algumas propriedades essenciais que a torna viável para via ocular, com prospecção para se tornar uma nova alternativa terapêutica oftálmica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SOUZA, Fabia Julliana Jorge de. Doenças fúngicas oculares: uma abordagem de desenvolvimento tecnológico para tratamento in situ. 2021. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Modelo matemático
dc.subject: Cinética de intumescimento
dc.subject: Ceratite fúngica
dc.subject: Anfotericina Bpt_BR
dc.title: Doenças fúngicas oculares: uma abordagem de desenvolvimento tecnológico para tratamento in situ
dc.typemaster: Thesis