Polimorfismo genético como instrumento de biomonitoramento de suscetibilidade à radiação natural
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Navoni, Julio Alejandro | |
dc.contributor.author | Paiva, Ruann Ramires Nunes | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Eliza Maria Xavier | |
dc.contributor.referees2 | Sinigaglia, Marialva | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.description.abstract | The polymorphic study of the GSTT1 and GSTM1 genes in populations chronically exposed to radon gas is essential for understanding the susceptibility of these groups to diseases associated with alpha radiation. The aim of this study is to analyze the effects of chronic exposure to alpha particles through radon inhalation, especially in the semi-arid region of Potiguar, using genetic polymorphism as a tool for susceptibility biomonitoring. Initially, a bibliometric method was used to analyze the use of polymorphism studies of GSTT1 and GSTM1 and potential gaps in scientific production involving the mentioned genes as susceptibility markers against exposure to different substances including environmental xenobiotics. Subsequently, a study was conducted comparing the frequency of polymorphisms in two localities, one with proven high levels of radon exposure and another with low exposure. For this purpose, extraction, polymerization, and electrophoresis methods were used on biological samples to obtain genomic information. Additionally, demographic information of the volunteers was collected to assess the genetic and social factors involved. Thus, it was possible to identify gaps in research involving the mentioned genes and describe the phenotypic frequency of population groups in the region, establishing therefore a set of necessary information to evaluate the susceptibility of tested individuals to the carcinogenic process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo polimórfico dos genes GSTT1 e GSTM1 em populações cronicamente expostas ao gás radônio é essencial para a compreensão da suscetibilidade desses grupos à doenças associadas à radiação alfa. O objetivo deste estudo é analisar a literatura sobre os genes GSTT1/GSTM1 e os efeitos da exposição crônica a partículas alfa pela inalação de radônio, especialmente em região semiárida potiguar, utilizando o polimorfismo genético como instrumento de biomonitoramento de suscetibilidade. Num primeiro momento utilizou-se método bibliométrico para analisar a utilização do estudo dos polimorfismos dos GSTT1 e GSTM1 e das potenciais lacunas na produção científica envolvendo os genes citados como marcadores de susceptibilidade frente a exposição a distintas substâncias incluindo xenobióticos ambientais. Posteriormente realizou-se um estudo comparando a frequência de polimorfismos em duas localidades, uma com comprovados níveis elevados de exposição ao radônio e outra de baixa exposição. A tal efeito, utilizou-se métodos de extração, polimerização e eletroforese nas amostras biológicas de modo a obter as informações genômicas, além dessas também foram coletadas informações demográficas dos voluntários para se avaliar os fatores genéticos e sociais envolvidos. Assim foi possível a identificação de lacunas na pesquisa envolvendo os genes citados e a descrição da frequência fenotípica de grupos populacionais da região, estabelecendo, portanto, um conjunto de informações necessárias para avaliar a suscetibilidade dos indivíduos testados em relação ao processo carcinogênico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Ruann Ramires Nunes. Polimorfismo genético como instrumento de biomonitoramento de suscetibilidade à radiação natural. Orientadora: Dra. Viviane Souza do Amaral. 2024. 72f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Biomonitoramento | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Radônio | pt_BR |
dc.subject | Semiárido Potiguar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo genético como instrumento de biomonitoramento de suscetibilidade à radiação natural | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic polymorphism as tool for biomonitoring susceptibility to natural radiation | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |