Atuação fonoaudiológica em leito em pacientes disfágicos em um hospital referência em urgência e emergência
dc.contributor.advisor | Alves, Giorvan Anderson dos Santos | |
dc.contributor.author | Galvão, Daniela Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Ana Carolina Rocha Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Edna Pereira Gomes de | |
dc.contributor.referees3 | Benevides, Silvia Damasceno | |
dc.date.issued | 2021-02-25 | |
dc.description.abstract | In the hospital, the phonoaudiologist can actively contribute to the multiprofessional team through assessment, prevention, and rehabilitation of oropharyngeal dysphagia, aiding in the safety and efficiency of the swallowing, and minimizing aspects which interfere in the patient’s quality of life. This study aims to analyze scientific production regarding phonoaudiological action in the hospital in cases of oropharyngeal dysphagia in adults. This research is of exploratory and descriptive nature, through integrative review of literature. To this end After selecting the theme, searches were performed in databases available online in Portuguese, English, or Spanish. The search was guided by the Health Sciences Descriptors (DeCS): “Fonoaudiologia”, “Deglutição”, “Transtornos de deglutição”, “Leito hospitalar”, and “Hospital” for the platforms LILACS, MEDLINE, and SCIELO. In Spanish, the following terms were searched: “Terapia del habla”; “Deglución”; Transtornos de la deglución”; Adulto”; “Cama de Hospital” and “Hospital”. The following Mesh Terms were utilized for the search in PUBMED and BVS: “Speech-Language and Hearing Sciences”; “Swallowing”; “Swallowing disorders”; “Bed Capacity Hospital” and “Hospital” with frame from 2010 to 2020. With these descriptors in the databases, using the operator “AND”, 138 articles were found, from which 27 articles were selected. Following the analysis, a heterogeneity could be observed among the studies. They addressed various types of patients, descriptions of assessments and risk indexes for dysphagia. Besides emphasizing the applicability of specific therapeutical resources on the rehabilitation of the dysphagic patient. Thus, 14 studies approached assessment and 13 approached phonoaudiological intervention on the dysphagic patient. It can be concluded that there is a heterogeneity among studies, approaching several themes, even though there is also a lack a studies regarding phonoaudiological action in the hospital with adult dysphagic patients, from assessment to complete rehabilitation of their swallowing function. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-05-20 | |
dc.description.resumo | O fonoaudiólogo, no âmbito hospitalar, pode contribuir ativamente dentro da equipe multiprofissional por meio da avaliação, prevenção e reabilitação da disfagia orofaríngea, favorecendo assim a segurança e eficiência da deglutição, minimizando aspectos que interferem na qualidade de vida do sujeito. Objetivou-se com este estudo analisar a produção científica sobre a atuação fonoaudiológica hospitalar voltada para a disfagia orofaríngea em adultos. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, consolidada em revisão integrativa da literatura. Para este fim foram realizadas buscas nas bases de dados disponíveis online em português, inglês ou espanhol, localizáveis com os descritores das ciências da saúde (DECs): “Fonoaudiologia”, “Deglutição; “Transtornos de deglutição”; “Adulto”; “Leito hospitalar”; “Hospital” para LILACS, MEDLINE e SCIELO. Em espanhol, os seguintes termos: “Terapia del habla”; “Deglución”; “Transtornos de la deglución”; “Adulto”; “Cama de Hospital” e “Hospital”. E foram utilizados os seguintes Mesh Terms para busca na PUBMED e BVS: “Speech-Language and Hearing Sciences”; “Swallowing”; “Swallowing disorders”; “Adult” “Bed Capacity Hospital” e “Hospital” com recorte temporal de 2010 a 2020. Feitas as associações, com o operador “AND”, dos descritores nas bases de dados, foram encontrados 138 artigos e selecionados 27. Após análise foi observado heterogeneidade entre os estudos, com abordagens voltadas para diversos tipos de pacientes, descrição de avaliações e de indicadores de risco para disfagia. Além de se evidenciar a aplicabilidade de recursos terapêuticos específicos na reabilitação do paciente disfágico. Portanto, 14 estudos abordaram a avaliação e 13 trataram da intervenção fonoaudiológica no paciente disfágico. Conclui-se que há uma heterogeneidade entre os estudos, com abordagens em diversos temas, porém há uma carência de estudos que tratem da atuação fonoaudiológica hospitalar no paciente disfágico adulto, desde a avaliação até a reabilitação completa da função de deglutição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Daniela Dantas. Atuação fonoaudiológica em leito em pacientes disfágicos em um hospital referência em urgência e emergência. 2021. 57f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Deglutição | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de deglutição | pt_BR |
dc.subject | Adulto | pt_BR |
dc.subject | Leito hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.title | Atuação fonoaudiológica em leito em pacientes disfágicos em um hospital referência em urgência e emergência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |