Especificação de requisitos para o sistema de gerenciamento de transportes da UFRN
dc.contributor.advisor: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.author: Clemente, Hélio Vieira
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.referees2: Porsani, Rodolfo Nucci
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: The management of transportation in public educational institutions is strategic and, when not well conducted, can result in significant operational and financial inefficiencies. At the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), the vehicle fleet represents an asset valued at approximately R$ 10 million (about US$1,724,137), with annual operational costs of around R$ 13 million (about US$2,241,379). Besides serving as a means of transportation, these vehicles enable research activities, university outreach to the community, support for teaching, and field activities. The main objective of this study was to identify and specify the requirements necessary for the development of a fleet management software that meets the specific needs of UFRN. To achieve this objective, a qualitative documentary research was conducted, analyzing internal and external regulations related to transportation management. Subsequently, the identification of requirements was guided by the contributions of stakeholders directly involved in the system's operation. Data collection involved focus group sessions with managers and staff members from the Transportation Coordination Office. Requirement specification was carried out using a use case model, which outlines specific system behaviors through interactions between users (actors) and the system. To model the workflows of more complex requirements, Bizagi Modeler and BPMN (Business Process Model and Notation) were used to facilitate visual representation and process understanding. Finally, the requirements were validated to ensure clarity, accuracy, and alignment with the operational needs of the Transportation Coordination Office through structured interviews with directly involved stakeholders. The results culminated in the development of two main deliverables: an academic dissertation and a detailed requirements document, intended to serve as a guide for the future development team. Although the software coding phase was not addressed in this study, it is expected that the resulting system will be capable of automating processes, integrating data, and providing analytical functionalities, meeting the specific needs of the Transportation Coordination Office and contributing to cost reduction, improved service delivery to the university community, and increased operational security and efficiency. The active participation of stakeholders proved essential in designing a system that meets institutional demands. The study encountered difficulties in bringing together all staff members in a single focus group, which led to the need to divide the sessions into smaller, sector-specific meetings. The absence of participation from external users, such as faculty, students, managers, and secretaries from other units, was a limitation of the work, resulting from the complexity of the project and the limited timeframe for its completion.
dc.description.resumo: A gestão de transporte em instituições educacionais públicas é estratégica e, quando não bem conduzida, pode resultar em ineficiências operacionais e financeiras significativas. Na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), a frota veicular representa um ativo de aproximadamente R$ 10 milhões, com custos operacionais anuais de cerca de R$ 13 milhões. Além de servir como meio de transporte, esses veículos possibilitam a realização de pesquisas, extensão universitária à comunidade, apoio ao ensino e atividades de campo. O objetivo principal deste trabalho foi identificar e especificar os requisitos necessários para descrever as funcionalidades e características esperadas de um Sistema de Gerenciamento de Transportes para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e que possa servir como base orientadora para eventuais fases de codificação. Para cumprir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa documental qualitativa, analisando normativas internas e externas relativas à gestão de transportes. Em seguida, a identificação das necessidades foi orientada pelas contribuições dos stakeholders diretamente envolvidos na operação do sistema. A coleta desses dados envolveu sessões de grupos focais com gestores e servidores da Coordenadoria de Transportes. A especificação de requisitos foi realizada utilizando um modelo de casos de uso, que delineia comportamentos específicos do sistema através da interação entre usuários (atores) e o sistema. Para modelar os fluxos dos requisitos mais complexos, foram utilizados o Bizagi Modeler e a notação BPMN (Business Process Model and Notation), para facilitar a representação visual e o entendimento dos processos. Por fim, foi realizada a validação dos requisitos com o objetivo de verificar sua clareza, correção e alinhamento com as necessidades operacionais da Coordenadoria de Transportes, por meio de entrevistas estruturadas com os stakeholders diretamente envolvidos. Os resultados culminaram na elaboração de dois produtos principais: uma dissertação acadêmica e um documento detalhado de requisitos, que pretende-se servir como guia para a futura equipe de desenvolvimento do sistema. Embora a codificação do software não tenha sido contemplada neste trabalho, espera-se que o sistema resultante seja capaz de automatizar processos, integrar dados e oferecer funcionalidades analíticas, atendendo às especificidades da Coordenadoria de Transportes e contribuindo para a redução de custos, melhoria do atendimento à comunidade universitária e aumento da segurança e eficiência operacional. A participação ativa dos stakeholders mostrou-se essencial para projetar um sistema que atenda às demandas institucionais. O estudo enfrentou dificuldades para reunir todos os servidores em um único grupo focal, o que levou à necessidade de dividir as reuniões em sessões menores e por setor. A ausência de participação de usuários externos à Coordenadoria, como docentes, discentes, gestores e secretários de outras unidades, foi uma limitação trabalho, decorrente da complexidade do projeto e do prazo restrito para sua conclusão.
dc.identifier.citation: CLEMENTE, Hélio Vieira. Especificação de requisitos para o sistema de gerenciamento de transportes da UFRN. Orientador: Dr. José Guilherme da Silva Santa Rosa. 2024. 200f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Gestão de frotas
dc.subject: Levantamento de requisitos
dc.subject: UFRNpt_BR
dc.subject: Eficiência operacional
dc.subject: Sistema de gerenciamento de transportes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Especificação de requisitos para o sistema de gerenciamento de transportes da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis