Terapia imunológica na nefrite lúpica: uma revisão narrativa.
dc.contributor.advisor | Lemos, Telma Maria Araújo Moura | |
dc.contributor.author | Silva, Wislianny Melissa de Morais | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Ney Moura Lemos | |
dc.contributor.referees2 | Simão, Estefani Pontes | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | Lupus Nephritis (LN) is a severe complication associated with Systemic Lupus Erythematosus (SLE), characterized by immune-mediated glomerular inflammation that may progress to renal failure. As a rheumatologic disease, its course involves alternating periods of exacerbation and disease control. Although conventional treatments based on immunosuppressants and corticosteroids are considered safe and effective, many patients fail to achieve adequate control of LN activity and experience progressive renal damage over time. In this context, monoclonal antibodies emerge as a promising therapeutic approach, offering not only safety and efficacy but also targeted action on specific immune regulation pathways, thereby reducing the adverse effects associated with traditional therapies. This study aims to critically analyze the use of rituximab and belimumab in the treatment of refractory lupus nephritis through a narrative literature review. The research was conducted in the CAPES Periodicals, Virtual Health Library (BVS), PubMed, and SciELO databases, including only articles published in Portuguese or English between 2020 and April 2025, using the inclusion descriptors: ‘Immunotherapy’ and ‘Lupus Nephritis’; and the exclusion descriptors: ‘children’, ‘pregnant women’, and ‘elderly’. Literature reviews, studies with fewer than 50 patients, and articles not available in the public domain were excluded. After applying the inclusion and exclusion criteria, seven articles were selected for this narrative review, which discuss the impact of belimumab and rituximab on the control of autoimmune renal activity. It is concluded that monoclonal antibody therapy, in addition to being an innovative strategy, is effective for the treatment of refractory lupus nephritis and positively influences the clinical course of patients with extensive renal damage. However, further studies are needed to confirm its potential as a first-line therapy for cases of focal and diffuse LN, with or without nephrotic features, particularly in preventing progression to end-stage renal disease. | |
dc.description.resumo | A Nefrite Lúpica (NL) é uma complicação grave relacionada ao Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), caracterizada pela inflamação glomerular imunomediada da doença de base, que pode evoluir para insuficiência renal. Por se tratar de uma doença reumatológica, sua evolução cursa com períodos de exacerbação e controle da doença. Embora os tratamentos convencionais a base de imunossupressores e corticosteróides sejam seguros e eficazes, muitos pacientes, não alcançam o controle da atividade da NL, e têm um maior dano renal progressivo ao longo dos anos. Nesse contexto, os anticorpos monoclonais apresentam-se como uma abordagem promissora, onde além de proporcionar segurança e eficácia, atuam em vias específicas da regulação da imunológica, diminuindo os efeitos adversos relacionados à terapia tradicional. Este trabalho tem como objetivo analisar criticamente o uso de rituximabe e belimumabe no tratamento da nefrite lúpica refratária por meio de uma revisão narrativa da literatura. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados Periódicos CAPES, Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e SciELO, onde somente artigos publicados em português ou inglês entre 2020 e abril de 2025 contemplados com os descritores de inclusão: ‘Terapia imunológica’ e ‘Nefrite lúpica’; e de exclusão: ‘crianças’, gestantes’ e ‘idosos’. No entanto, foram excluídas revisões de literatura, estudos com menos de 50 pacientes e artigos indisponíveis para domínio público. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados sete artigos para essa revisão narrativa que discutem o impacto do uso de belimumabe e rituximabe no controle da atividade autoimune renal. Conclui-se que o uso de anticorpos monoclonais além de uma estratégia inovadora, é eficaz para o tratamento da nefrite lúpica refratária, e impacta positivamente na evolução clínica do paciente com dano renal extenso. Entretanto, são necessários estudos adicionais para comprovar sua vantagem como terapia de primeira escolha para os casos de NL focal e difusa, com ou sem perfil nefrótico, nos impactos da prevenção da insuficiência renal terminal. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Wislianny Melissa de Morais. Terapia imunológica na nefrite lúpica: uma revisão narrativa. Orientadora: Telma Maria Araújo Moura Lemos. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Rituximabe | |
dc.subject | Nefrite Lúpica | |
dc.subject | Imunoterapia | |
dc.subject | Lúpus Vulgar. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA | |
dc.title | Terapia imunológica na nefrite lúpica: uma revisão narrativa. | |
dc.title.alternative | Immune therapy in lupus nephritis: a narrative review | |
dc.type | bachelorThesis |