Análise de métodos indiretos para determinação do Coeficiente de Permeabilidade de Solos Arenosos
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Borges, Caique Ferreira
dc.contributor.referees1: Silva, Moacir Guilhermino da
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcio Avelino de
dc.date.issued: 2020-12-08
dc.description.abstract: The soil presents voids, filled with air or water, which water percolates between them and the ease of this percolation is called soil permeability. The present research work verifies the correlation between physical characteristics of the sandy soil with its permeability, more specifically the granulometry and voids. Thus, through bibliographic research, a database of soil characteristics was created to be graphically analyzed the behavior of the hydraulic conductivity. Based on the empirical formulas of Allen Hazen, Taylor and Casagrande, it was sought to use them to find an equation that takes into account the variation of the void ratios and the effective diameter of sandy soils.
dc.description.resumo: O solo apresenta vazios, preenchidos por ar ou água, os quais a água percola entre eles e a facilidade dessa percolação é chamada de permeabilidade do solo. O presente trabalho verifica a correlação entre características físicas do solo arenoso com sua permeabilidade, mais especificamente a granulometria e os vazios. Dessa forma, através de pesquisas bibliográficas, foi criado um banco de dados de características do solo para ser analisado graficamente o comportamento da condutividade hidráulica. Baseando-se nas fórmulas empíricas de Allen Hazen, de Taylor e de Casagrande buscou-se o aproveitamento das mesmas para encontrar uma equação que leve em consideração a variação do índice de vazios e do diâmetro efetivo dos solos arenosos.
dc.identifier: 20155133423
dc.identifier.citation: BORGES, Caique Ferreira. Análise de métodos indiretos para determinação do Coeficiente de Permeabilidade de Solos Arenosos. 2020. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Condutividade hidráulica
dc.subject: Índice de vazios
dc.subject: Granulometria
dc.subject: Fórmula de Hazen
dc.subject.cnpq: Mecânica dos Solos
dc.title: Análise de métodos indiretos para determinação do Coeficiente de Permeabilidade de Solos Arenosos
dc.typebachelor: Thesis