Reconhecimento e cultura: a figura do Reconhecente (Erkennende) em Nietzsche
dc.contributor.advisor: Sousa Filho, Alípio de
dc.contributor.author: Galvão, Túlio Madson de Oliveira
dc.contributor.referees1: Nascimento, Dax Fonseca Moraes Paes
dc.contributor.referees2: Fonseca, Fernando Facó de Assis
dc.contributor.referees3: Medeiros, Lucas Fortunato Rego de
dc.contributor.referees4: Barrenechea, Miguel Angel
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: This thesis addresses the topics of recognition and culture from the character of the Recognizer (Erkennende) in the works of Nietzsche. The main goal is to put into evidence how, in Nietzsche, there is a central character, although not sufficiently explored in the literature, of the Recognizer (Erkennende)—who philosophically articulates recognizing and experience in culture. In order to achieve this goal, the thesis is divided into three chapters. The first chapter deals with the epistemology of recognizing, starting from the division of levels of knowledge in Kant and passing through Schopenhauer's critique of Kantian epistemology, showing how knowledge as knowing and recognizing has a vital importance in Nietzsche. Recognition is knowing made alive. Second chapter deals with the figure of the Recognizer in Nietzsche's work, analyzing passages from his early studies on Democritus, his Tragic Period and, finally, his mature works. The third and final chapter is dedicated to formulating the central thesis on how the Recognizer articulates knowledge and life and to what extent he acts as a physician of culture.
dc.description.resumo: Esta tese aborda os tópicos do reconhecimento e da cultura a partir da figura do Reconhecente (Erkennende) nas obras de Nietzsche. O objetivo principal é evidenciar como, em Nietzsche, há uma figura central, conquanto não suficientemente explorada na literatura, do Reconhecente (Erkennende) — que articula filosoficamente reconhecimento e vivência no âmbito da cultura. Para alcançar esse objetivo, esta tese é divida em três capítulos. O primeiro capítulo trata de uma epistemologia do reconhecer, partindo da divisão de graus do conhecimento em Kant e da crítica de Schopenhauer à epistemologia kantiana, onde se evidencia como, em Nietzsche, o conhecimento enquanto conhecer e reconhecer possui uma importância relativa à vida. O reconhecimento é o saber tornado vivo. Já o segundo capítulo trata da figura do Reconhecente na obra nietzschiana, analisando passagens de seus estudos sobre Demócrito, seu Período Trágico e, por fim, suas obras de maturidade. O terceiro e último capítulo se dedica a formular a tese central do Reconhecente como aquele que articula conhecimento e vida e em que medida ele atua como médico da cultura.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Túlio Madson de Oliveira. Reconhecimento e cultura: a figura do Reconhecente (Erkennende) em Nietzsche. Orientador: Alípio de Sousa Filho. 2023. 113f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Reconhecimento
dc.subject: Cultura
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Vivência
dc.subject: Alteridade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Reconhecimento e cultura: a figura do Reconhecente (Erkennende) em Nietzsche
dc.typedoctoral: Thesis