Juventude e vulnerabilidades sociais em Luanda-Angola
dc.contributor.advisor | Morais, Carlos Eduardo Freitas | |
dc.contributor.author | Segunda, José Rodrigues Jamba | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Lucas Trindade da | |
dc.contributor.referees2 | Vaz, Paulo Gomes | |
dc.date.issued | 2024-03-18 | |
dc.description.abstract | The present work aims to understand social inequalities in Luanda (Angola), with a specific focus on the dramas and suffering experienced by young Angolans who live in situations of social vulnerability. To achieve our objectives and the research problem presented in the investigation, the qualitative method was used through both bibliographical and field research, as well as face-to-face interviews. Furthermore, the methodological approach was based on the comprehensive method in order to analyze the subjective meanings of the lived experiences of young Angolans in situations of social inequality. The empirical investigation of the dramas and sufferings of young Angolans was carried out based on interviews, comprehensive studies and observation of relevant documents. Young people from different social and economic situations were chosen to participate in the research. The interlocutors during the interviews were invited to express their challenges, difficulties, experiences and their stories. In which themes related to unemployment, lack of opportunities, lack of professional training, crime, rejection and the issue of social pressure were raised. It is noted that one of the main results found in the empirical study is the increase in the unemployment rate, and extreme poverty among young Angolans in the capital-Luanda, mainly in peripheral areas, in the lack of access to education, health, essential services, marginalization , social exclusion and violence. In which several of these young participants show that they find themselves in a situation of abandonment, disillusioned, unmotivated and excluded in society and that they do not recognize the public and social policies implemented by the Angolan government to improve their lives, especially for young Angolans, who demand about the insufficiencies of social programs and projects that serve adolescents and young people. It is understood that it is necessary to implement appropriate public policies in order to reduce or combat social asymmetries and providing the integration of young people into the community. And it is necessary that these policies are applied so that young people are able to demonstrate or deal with their dramas and suffering. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo compreender as desigualdades sociais em Luanda (Angola), com um recorte específico nos dramas e sofrimentos vividos por jovens angolanos que vivem em situação de vulnerabilidade social. Para alcançarmos os nossos objetivos e o problema da pesquisa apresentada na investigação, foi realizado o uso do método qualitativo através tanto de pesquisas bibliográficas, e de campo, como também de entrevistas face a face. Além disso, a abordagem metodológica se apoiou no método compreensivo a fim de analisar os significados subjetivos de experiências vividas de jovens angolanos em situação de desigualdade social. A investigação empírica dos dramas e sofrimentos dos jovens angolanos, realizou-se por base de entrevistas, estudos integrantes e observação de documentos relevantes. Foram escolhidos jovens de diferentes situações sociais e econômicas para se fazerem presentes na pesquisa. Os interlocutores no decorrer das entrevistas foram convidados a exprimirem a respeito dos desafios, dificuldades, vivências e de suas histórias. No qual foram levantadas temáticas relacionadas ao desemprego, falta de oportunidades, carências de faltas de formação profissional, criminalidade, rejeição e a questão da pressão social. Pontua-se que um dos principais resultados encontrados do estudo empírico é o aumento da taxa de desemprego, e extrema pobreza entre os jovens angolanos na capital-Luanda, principalmente das zonas periféricas, na falta de acesso à educação, saúde, serviços essenciais, marginalização, exclusão social e violências. No qual vários desses jovens participantes evidenciam encontrar-se em situação de abandono, desiludidos, imotivados e excluídos na sociedade e que não se revejam diante as políticas públicas e sociais implementados pelo governo angolano para melhoria de vida, especialmente para os jovens angolanos, que reivindicam sobre as insuficiências de programas sociais e projetos que atendessem os adolescentes e os jovens. Entende-se que é necessário implementação de políticas públicas adequadas, a fim de diminuir ou combater as assimetrias sociais e proporcionando a inserção dos jovens na comunidade. E é necessário que essas políticas sejam aplicadas para que os jovens consigam demonstrar ou lidar com os seus dramas e sofrimentos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEGUNDA, José Rodrigues Jamba. Juventude e vulnerabilidades sociais em Luanda-Angola. Orientador: Dr. Carlos Eduardo Freitas Morais. 2024. 156f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Estado e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Dramas e sofrimentos | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades sociais | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidades - Angola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Juventude e vulnerabilidades sociais em Luanda-Angola | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |