Recanto do vale do pium: condomínio de habitações com ênfase no baixo impacto ambiental e no desempenho térmico do ambiente construído
dc.contributor.advisor: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.advisor-co1: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fernandes, Ludmila Magda Varella de Azevedo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Trigueiro, Edja Bezerra Faria
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lomardo, Louise Land Bittencourt
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-05-16
dc.description.abstract: This work describes the design process of a small recreational gated community in Pium, Nísia Floresta/RN, from concept to final design stages, with emphasis on low environmental impact, thermal comfort and the spatial quality of housing. The process consisted in a review of the literature and relevant standards, studies of design references and architectural programming. The project development was initially focused on the project’s feasibility, with the definition of the number of units, implantation, size and location of the dwellings and the common areas of the development. Two types of houses (four low rise and five duplex units) have been proposed in order to attend the premises of architectural programming. The conception of the architectural design began with the rooms’ zoning according to the lots. This resulted in the pre-selection of three alternatives that were evaluated in terms of spatial quality and environmental performance. The development of sketches focused on the envelope consistent with the bioclimatic guidelines and on the language of the compatible proposal with the lowest possible environmental impact of the building system, which resulted in the selection of the eucalyptus wood type. During the working drawings, the Quality Technical Regulation for the Level of Energy Efficiency Residential Buildings (RTQ -R) was adopted for the evaluation of the envelope, which resulted in "B" level of efficiency for the first case. After minor adjustments, mainly in frames, the efficiency level rose to "A", demonstrating that early project decisions contributed to the envelope energy performance. Besides the design of the two types of units, the final proposal of the gated community includes the design of the equipment for the common areas (entrance, multipurpose room and support and service sector), and the descriptive texts explaining the project and construction’s details.
dc.description.resumo: Este trabalho relata o processo projetual, de concepção até o projeto final, de um pequeno condomínio residencial do tipo lazer na região de Pium, Nísia Floresta/RN, com ênfase no baixo impacto ambiental, no conforto térmico e na qualidade espacial das habitações. O processo consistiu de revisão de literatura e de normas pertinentes, estudos de referências projetuais e programação arquitetônica. O desenvolvimento do projeto se deteve inicialmente na viabilização do empreendimento, com a definição do número de lotes, suas disposições no terreno, tamanho das habitações e localização das áreas comuns do empreendimento. Foram propostos dois tipos de casas (quatro unidades térreas e cinco duplex) para nove lotes, que atendem as premissas da programação arquitetônica. A concepção dos projetos arquitetônicos começou com o zoneamento dos ambientes em relação aos lotes, que resultou na pré-seleção de três alternativas, que foram avaliadas quanto à qualidade espacial e desempenho ambiental. O desenvolvimento dos esboços se deteve na envoltória condizente com as diretrizes bioclimáticas e na linguagem da proposta compatível com o sistema construtivo exequível de menor impacto ambiental, sendo eleita a madeira do tipo eucalipto. Na fase de anteprojeto, foi adotado o Regulamento Técnico da Qualidade para o nível de Eficiência Energética Edificações Residenciais (RTQ-R) para a avaliação das envoltórias, que resultou no atendimento aos critérios de desempenho térmico e nível de eficiência “B” para o primeiro ambiente analisado. Após pequenos ajustes, principalmente de esquadrias, o nível de eficiência subiu para “A”, demonstrando que as primeiras decisões projetuais contribuíram para a eficiência energética da envoltória das habitações. A proposta projetual final do condomínio contempla, além do projeto dos dois tipos de casas, o projeto dos equipamentos da área comum do condomínio (portaria, salão multiuso e setor de apoio e de serviços) e o memorial descritivo e de detalhes construtivos das habitações.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ludmila Magda Varella de Azevedo. Recanto do vale do Pium: condomínio de habitações com ênfase no baixo impacto ambiental e no desempenho térmico do ambiente construído. 2014. 210f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro De Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Habitação de baixo impacto ambiental
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Projeto de arquitetura e urbanismo
dc.subject: RTQ-Rpt_BR
dc.title: Recanto do vale do pium: condomínio de habitações com ênfase no baixo impacto ambiental e no desempenho térmico do ambiente construído
dc.typemaster: Thesis