Características morfológicas da cavidade oral do recém-nascido: cartilha para gestantes, puérperas, cirurgiões-dentistas e demais profissionais da área da saúde
dc.contributor.advisor: Santos, Patrícia Bittencourt Dutra dos
dc.contributor.author: Silva, Aparecida Marisa da
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees2: Pinto, Emmily Tamiris Farias
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Knowing the anatomical components and knowing how to recognize anomalies in babies is essential, both for dentists, as well as for those responsible and for health professionals. With this, dentistry for babies becomes a field of study and a dental practice of paramount importance. For this reason, the objective of this work was to develop an informative-educational instrument on the morphological characteristics of the newborn's oral cavity. This is the presentation of a technical-scientific product developed from the review of the scientific literature available in the electronic databases BVS, PubMed and Scielo and in books. The target audience are pregnant women, puerperal women, as well as dentists and other health professionals who participate in dental prenatal consultations and growth and development consultations within the scope of the public health service, in the Basic Health Units (UBS) and in a Municipal Hospital, both in the city of Caicó/RN. It is of fundamental importance that parents, guardians, dentists and other health professionals be able to recognize the characteristics of the baby's oral cavity, seeking to minimize concerns, provide clarifications and collaborate with the provision of care to this group populational.
dc.description.resumo: Conhecer os componentes anatômicos e saber reconhecer anomalias em bebês é imprescindível, tanto para os cirurgiões-dentistas, quantos para os responsáveis e para os profissionais de saúde. Com isso, a Odontologia para bebês torna-se um campo de estudo e uma prática odontológica de suma importância. Por essa razão, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um instrumento informativo-educativo sobre as características morfológicas da cavidade oral do recém-nascido. Trata-se da apresentação de um produto técnico-científico desenvolvido a partir da revisão da literatura científica disponível nas bases de dados eletrônicas BVS, PubMed e Scielo e em livros. O público-alvo são gestantes, puérperas, assim como, Cirurgiões-Dentistas e demais profissionais da área da saúde que participam de consultas de pré-natal odontológico e consultas de crescimento e desenvolvimento no âmbito do serviço público de saúde, nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e em um Hospital Municipal, ambos do município de Caicó/RN. Torna-se de fundamental importância que os pais, responsáveis, Cirurgiões-Dentistas e demais profissionais de saúde, possam ser capazes de reconhecer as características da cavidade oral do bebê, buscando minimizar preocupações, proporcionar esclarecimentos e colaborar com a prestação do cuidado a este grupo populacional.
dc.identifier.citation: Silva, Aparecida Marisa da. Características morfológicas da cavidade oral do recém-nascido: cartilha para gestantes, puérperas, cirurgiões-dentistas e demais profissionais da área da saúde. Orientadora: Patrícia Bittencourt Dutra dos Santos. 2023. 48 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Cavidade oral
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Anormalidades da boca
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Oral cavity
dc.subject: Pediatric dentistry
dc.subject: Mouth abnormalities
dc.subject: Newborn
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Características morfológicas da cavidade oral do recém-nascido: cartilha para gestantes, puérperas, cirurgiões-dentistas e demais profissionais da área da saúde
dc.typebachelor: Thesis