Análise crítica das bactérias do grupo ESKAPE: resistência aos antibióticos, riscos epidemiológicos e implicações clínicas
dc.contributor.advisor: Motta Neto, Renato
dc.contributor.author: Lira, Isabel Cristina Silva de
dc.contributor.referees1: Campos, Gabriela Therescowa de Almeida Paiva
dc.contributor.referees2: Alves, Gessika Brenna Costa
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: This study aims to critically analyze Healthcare-Associated Infections (HAIs), with an emphasis on epidemiological aspects, the main etiological agents involved, and the mechanisms of antimicrobial resistance, especially those associated with the ESKAPE group (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp.). The conceptual evolution of HAIs from the 1990s to the present day is presented, highlighting their relevance as a public health problem due to their high incidence, impact on morbidity and mortality indicators, and economic burden on healthcare systems. The methodology is based on a systematic literature review, guided by critical analysis of national and international scientific literature, supplemented by technical documents issued by regulatory bodies and health reference institutions. The discussion covers the distinction between preventable and non-preventable infections, predisposing host factors such as immunosuppression, malnutrition, age extremes, and comorbidities, and the risks associated with invasive interventions. The role of ESKAPE microorganisms is analyzed, recognized for their high pathogenic potential and ability to develop multiple antimicrobial resistance mechanisms, such as target modification, production of inactivating enzymes, biofilm formation, and reduced membrane permeability. The results highlight the need for integrated strategies for surveillance, prevention, and control of HAIs, focusing on rational antimicrobial use, adherence to biosafety protocols, and strengthening public policies to combat bacterial resistance. It is concluded that the complexity of HAIs, especially those caused by multidrug-resistant bacteria, demands multidisciplinary approaches and continuous investment in research, innovation, and ongoing health professional education.
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar criticamente as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), com ênfase nos aspectos epidemiológicos, nos principais agentes etiológicos envolvidos e nos mecanismos de resistência antimicrobiana, especialmente aqueles associados ao grupo ESKAPE (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp. Apresenta-se, nesse sentido, a evolução conceitual das IRAS da década de 1990 até os dias atuais, ressaltando sua relevância como problema de saúde pública, dada a sua elevada incidência, impacto nos indicadores de morbimortalidade e ônus econômico para os sistemas de saúde. A metodologia adotada fundamenta-se em uma revisão bibliográfica narrativa, pautada na análise crítica de literatura científica nacional e internacional, complementada por documentos técnicos emitidos por órgãos reguladores e instituições de referência em saúde. As discussões contemplam a distinção entre infecções evitáveis e não evitáveis, os fatores predisponentes relacionados ao hospedeiro como imunossupressão, desnutrição, extremos etários, comorbidades e os riscos associados a intervenções invasivas. Analisa-se a atuação dos microrganismos do grupo ESKAPE, reconhecidos por seu elevado potencial patogênico e sua capacidade de desenvolver múltiplos mecanismos de resistência aos antimicrobianos, como modificação de alvos moleculares, produção de enzimas inativadoras, formação de biofilmes e redução da permeabilidade da membrana. Os resultados evidenciam a necessidade de estratégias integradas de vigilância, prevenção e controle das IRAS, com foco na racionalização do uso de antimicrobianos, na adesão a protocolos de biossegurança e no fortalecimento das políticas públicas de enfrentamento à resistência bacteriana. Conclui-se que a complexidade das IRAS, em especial aquelas causadas por bactérias multirresistentes, demanda abordagens multidisciplinares e investimentos contínuos em pesquisa, inovação e educação permanente dos profissionais de saúde.
dc.identifier.citation: LIRA, Isabel Cristina Silva de. Análise crítica das bactérias do grupo ESKAPE: resistência aos antibióticos, riscos epidemiológicos e implicações clínicas. Orientador: Renato Motta Neto. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Infecções nasocomiais
dc.subject: IRAS
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: ESKAPE
dc.subject: Controle de infecção
dc.subject: Nosocomial infections
dc.subject: HAIs
dc.subject: Bacterial resistance
dc.subject: Infection control
dc.title: Análise crítica das bactérias do grupo ESKAPE: resistência aos antibióticos, riscos epidemiológicos e implicações clínicas
dc.typebachelor: Thesis