Eficácia de um método ativo de ensino para a aprendizagem da escrita da prescrição enfermagem no contexto da Atenção Primária à Saúde: estudo piloto
dc.contributor.advisor | Medeiros, Soraya Maria de | |
dc.contributor.author | Silva, Fillipi André dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Marilia Souto de | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Raphael Raniere de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: In nursing consultations, in light of the Nursing Professional Practice Law and the Ministry of Health's references and protocols, prescribing medications is a possible reality in certain situations conditioned by the protocols of programs linked to health policies. Although there is legal support for prescribing medications for nurses, this advanced practice is still little explored in Primary Health Care. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of an active teaching method for learning how to write nursing prescriptions in the context of Primary Health Care. METHOD: This is a quasi-experimental single-group study conducted with undergraduate nursing students at the Federal University of Rio Grande do Norte. The intervention was carried out following the instructions of the “Teaching Good Practices for Writing Medication Prescriptions” method, in which students produced medication prescriptions and their quality was assessed using the QualiPresc instrument before and after the intervention (pre-test, immediate post-test, 15 and 45 days later). Regarding the measurement of motivation, the Situational Motivation Scale was used before and after the intervention (pre-test and immediate post-test). The data were processed using the JAMOVI statistical software. In addition to descriptive statistics, the Friedman and Cochran's Q tests were applied to assess the quality of the prescriptions. The paired and Wilcoxon tests and Pearson's correlation were used to assess the situational application of the participants. Spearman's correlation was used to assess the interactions between the dimensions of the Situational Motivation Scale. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under substantiated opinion no. 7,080,533 on September 16, 2024, CAAE: 81497124.4.0000.5537. RESULTS: An intervention produced significant improvements in the quality of medication prescriptions issued, with significant effects immediately after training and sustained over time. Despite a reduction in the level of the indicator between the immediate post-test and 15 and 45 days, the results obtained after the 15th day undermine the durability of the effects of the intervention. Regarding the results for situational motivation, the intervention had an effect on global motivation with greater consistency in the perception of situational motivation among participants, however the global effect of the intervention varied among participants, evidencing a positive, although not uniform, impact on global situational motivation. The intervention strengthened intrinsic motivation, prevented dependence on external regulation, and highlighted the complementarity of motivational dimensions in the change process. CONCLUSION: The application of the aforementioned teaching method based on peer learning favors the development of specific and practical skills, expanding the performance of nurses. In addition, the study provides support for the improvement of academic curricula, encouraging the use of active teaching methods that can be applied in different contexts, aligning with international guidelines and strengthening public health with safe and evidence-based practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Na consulta de enfermagem, à luz da Lei do Exercício Profissional da Enfermagem e dos referenciais e protocolos do Ministério da Saúde, a prescrição de medicamentos é uma realidade possível em determinadas situações condicionadas aos protocolos dos programas vinculados às políticas de saúde. Embora haja amparo legal na prescrição de medicamentos por enfermeiros, essa prática avançada ainda é pouco explorada na Atenção Primária à Saúde. OBJETIVO: Avaliar a eficácia de um método ativo de ensino para a aprendizagem da escrita da prescrição de enfermagem no contexto da Atenção Primária à Saúde. MÉTODO: Trata-se de um estudo quaseexperimental de grupo único, realizado com estudantes do curso de graduação em enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A intervenção foi realizada seguindo as instruções do método “Ensino de Boas Práticas de Escrita da Prescrição de Medicamentos”, no qual os alunos produziram prescrições de medicamentos e sua qualidade foi avaliada através do instrumento intitulado QualiPresc antes e depois da intervenção (pré-teste, pós-testes imediato, 15 e 45 dias após). Quanto à mensuração da motivação, foi utilizada a Escala de Motivação Situacional antes e depois da intervenção (pré-teste e pós-teste imediato). Os dados foram tratados no software estatístico JAMOVI. Além da estatística descritiva para cada instrumento em cada momento, foi aplicado o teste de Friedman e Q de Cochran para avaliar a qualidade das prescrições. Os testes t pareado e de Wilcoxon e a Correlação de Pearson foram utilizados para avaliar a motivação situacional dos participantes. Foi utilizado a Correlação de Spearman para avaliar a interações entre as dimensões da Escala de Motivação Situacional. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob parecer consubstanciado nº 7.080.533 em 16 de setembro de 2024, CAAE: 81497124.4.0000.5537, ReBEC: RBR-5mwfczh. RESULTADOS: A intervenção produziu melhorias significativas na qualidade das prescrições de medicamentos emitidas, com efeitos significativos imediatamente após o treinamento e sustentados ao longo do tempo. Apesar de uma leve redução no indicador entre o pós-teste imediato e os 15 e 45 dias, os resultados permaneceram estáveis após o 15º dia, indicando a durabilidade dos efeitos da intervenção. Quanto aos resultados para motivação situacional, a intervenção teve um efeito na motivação global com maior consistência na percepção de motivação situacional entre os participantes, porém o efeito global da intervenção variou entre os participantes, evidenciando um impacto positivo, embora não uniforme, na motivação situacional global. Referente às dimensões da Escala de Motivação situacional, a intervenção fortaleceu a motivação intrínseca, reduziu a dependência da regulação externa e evidenciou a complementaridade das dimensões motivacionais no processo de mudança. CONCLUSÃO: A aplicação do referido método de ensino baseado na aprendizagem por pares favorece o desenvolvimento de competências específicas e práticas avançadas, ampliando a atuação dos enfermeiros. Além disso, o estudo oferece subsídios para o aprimoramento dos currículos acadêmicos, incentivando o uso desse método ativo de ensino que pode ser adotado em diferentes contextos, alinhando-se às diretrizes internacionais e fortalecendo a saúde pública com práticas seguras e baseadas em evidências. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fillipi André dos Santos. Eficácia de um método ativo de ensino para a aprendizagem da escrita da prescrição enfermagem no contexto da Atenção Primária à Saúde: estudo piloto. Orientadora: Dra. Soraya Maria de Medeiros. 2025. 138f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Formação em enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Prescrição de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Prática avançada de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Método ativo de ensino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Eficácia de um método ativo de ensino para a aprendizagem da escrita da prescrição enfermagem no contexto da Atenção Primária à Saúde: estudo piloto | pt_BR |
dc.title.alternative | Effectiveness of an active teaching method for learning nursing prescription writing in the context of Primary Health Care: a pilot study | pt_BR |