Utilização da logística reversa de embalagens de vidro: desafios e oportunidades na indústria de bebidas
dc.contributor.advisor: Carvalho, Anne Emília Costa
dc.contributor.author: Gomes, João Felipe Barbalho
dc.contributor.referees1: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.referees2: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: This study addresses the challenges and opportunities of reverse logistics for glass packaging in a beverage industry in Rio Grande do Norte, Brazil. Based on a comprehensive theoretical review and field research through a semi-structured interview, the study explores critical aspects of implementing this practice. The findings reveal challenges such as accounting and operational management, transportation costs, and the need for efficient integration among consumers, retailers, and the industry. Conversely, opportunities related to sustainability, cost reduction, and contributions to the circular economy stand out. The research emphasizes that reverse logistics is a crucial strategic tool for optimizing processes, meeting environmental demands, and enhancing competitiveness. It concludes that overcoming the identified obstacles can maximize the economic and environmental benefits of this practice.
dc.description.resumo: Este estudo aborda os desafios e oportunidades da logística reversa de embalagens de vidro em uma indústria de bebidas no Rio Grande do Norte. Fundamentado em uma revisão teórica abrangente e em pesquisa de campo por meio de entrevista semiestruturada, o trabalho explora os aspectos críticos da implementação dessa prática. Os resultados revelam desafios como a gestão contábil e operacional, custos de transporte e a necessidade de integração eficiente entre consumidores, varejistas e a indústria. Por outro lado, destacam-se as oportunidades relacionadas à sustentabilidade, redução de custos e contribuição para a economia circular. A pesquisa reforça que a logística reversa é uma ferramenta estratégica essencial para otimizar processos, atender a demandas ambientais e aumentar a competitividade. Conclui-se que, ao superar os obstáculos identificados, as empresas podem maximizar os benefícios econômicos e ambientais dessa prática.
dc.identifier.citation: GOMES, João Felipe Barbalho. Utilização da logística reversa de embalagens de vidro: desafios e oportunidades na indústria de bebidas. Orientadora: Anne Emília Costa Carvalho. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Embalagens de vidro
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Gestão operacional
dc.subject: Administration
dc.subject: Reverse logistics
dc.subject: Glass packaging
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Circular economy
dc.subject: Operational management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Utilização da logística reversa de embalagens de vidro: desafios e oportunidades na indústria de bebidas
dc.typebachelor: Thesis