Análise das redes sociais do Geoparque Seridó/RN
dc.contributor.advisor | Costa, Êndel Raul Pacheco da | |
dc.contributor.author | Rocha, Davila Rayane Carvalho da | |
dc.contributor.referees1 | Taveira, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Janaina Luciana de | |
dc.date.issued | 2024-01-08 | |
dc.description.abstract | The paper addresses the importance of social media as crucial tools in promoting tourist destinations, highlighting their role in enhancing natural and cultural heritage. Digital platforms increase the visibility of destinations such as the Seridó UNESCO Global Geopark, an area of geological and cultural relevance, and have profoundly impacted the dynamics of interaction between visitors, local communities and managers. The relevance of the topic is justified by the growing influence of social media in today's society, facilitating the production and dissemination of content by any individual with internet access, which has generated new forms of communication, user behavior and digital marketing strategies. Social media are more than just communication tools, shaping patterns of social interaction. The research aims to analyze the social media of the Seridó UNESCO Global Geopark, identifying its strategies, strengths, weaknesses, opportunities and threats, using the SWOT Matrix for evaluation. The methodology adopted is descriptive in nature with a qualitative approach. To analyze the communication and dissemination of the Seridó UNESCO Global Geopark, this study adopts a qualitative approach, in which the information made available on social media, including Instagram, on the official website and other media of the Geopark is evaluated through the SWOT Matrix. The study carried out on the social media of the Seridó UNESCO Global Geopark reveals the growing importance of these digital platforms in the promotion of tourist destinations and in the construction of a positive image that is accessible to different audiences. The analysis of the digital presence of the Geopark through the strategic tool SWOT Matrix allowed the identification of strengths, weaknesses, opportunities and threats, offering a critical view on the way in which the Geopark has been promoted and perceived on social media. The results indicate that social media plays a fundamental role in the visibility and promotion of the Geopark, although some improvements could be implemented to maximize its reach. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho aborda a importância das redes sociais como ferramentas cruciais na promoção de destinos turísticos, destacando seu papel na valorização de patrimônios naturais e culturais. As plataformas digitais ampliam a visibilidade de destinos como o Seridó Geoparque Mundial da Unesco, uma área de relevância geológica e cultural, e têm impactado profundamente as dinâmicas de interação entre visitantes, comunidades locais e gestores. A relevância do tema se justifica pela crescente influência das redes sociais na sociedade atual, facilitando a produção e disseminação de conteúdo por qualquer indivíduo com acesso à internet, o que tem gerado novas formas de comunicação, comportamento de usuários e estratégias de marketing digital. As redes sociais são mais do que ferramentas de comunicação, moldando os padrões de interação social. A pesquisa tem como objetivo analisar as redes sociais do Seridó Geoparque Mundial da Unesco, identificando suas estratégias, pontos fortes, fraquezas, oportunidades e ameaças, utilizando a Matriz SWOT para a avaliação. A metodologia adotada é de natureza descritiva com abordagem qualitativa. Para analisar a comunicação e divulgação do Seridó Geoparque Mundial da Unesco, este estudo adota uma abordagem qualitativa, em que se avaliam as informações disponibilizadas nas redes sociais, incluindo Instagram, no site oficial e demais mídias do Geoparque por meio da Matriz SWOT. O estudo realizado sobre as redes sociais do Seridó Geoparque Mundial da Unesco revela a crescente importância dessas plataformas digitais na promoção de destinos turísticos e na construção de uma imagem positiva e acessível a diversos públicos. A análise da presença digital do Geoparque por meio da ferramenta estratégica Matriz SWOT permitiu identificar pontos fortes, fraquezas, oportunidades e ameaças, oferecendo uma visão crítica sobre a forma como o Geoparque tem sido promovido e percebido nas redes sociais. Os resultados indicam que as redes sociais desempenham um papel fundamental na visibilidade e promoção do Geoparque, embora algumas melhorias possam ser implementadas para maximizar seu alcance. | pt_BR |
dc.identifier.citation | D'ÁVILA, Rayane Carvalho da. Análise das redes sociais do Geoparque Seridó/RN. Orientador: Êndel Raul Pachêco da Costa. 2025. 31 f. 30 Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo), Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdades de Engenharia Letras e Ciências Sóciais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Seridó Geoparque Mundial da Unesco | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Matriz SWOT | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Análise das redes sociais do Geoparque Seridó/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of social networks at Geopark Seridó/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |