BugAwareRetro: ferramenta de apoio às reuniões de retrospectiva
dc.contributor.advisor: Coelho, Roberta de Souza
dc.contributor.author: Lopes, Rita de Cássia Lino
dc.contributor.referees1: Figueira Filho, Fernando Marques
dc.contributor.referees2: Lucena, Márcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: The identification and correction of defects represent a significant portion of the total effort in software development, potentially costing up to 100 times more after deployment. Although retrospectives are recognized as a fundamental mechanism for continuous improvement in Scrum, there is a significant gap between their theoretical potential and practical implementation. Empirical studies reveal that most retrospectives do not leverage project data, relying solely on subjective perceptions. This approach undermines the quality of the analyses conducted and the effectiveness of the improvement actions proposed. The lack of adequate traceability between defects, their contexts of occurrence, and the reflections conducted during retrospectives constitutes a critical gap that prevents teams from transforming practical experiences into systematized learning. This study aims to develop a web-based tool called BugAwareRetro, which provides structured support for retrospective meetings through the organized presentation of defect data. The system seeks to enhance the quality of retrospectives and foster continuous improvement by correlating quantitative failure data with the team's qualitative insights. The methodology employed includes a Java Spring Boot backend and a React TypeScript frontend. BugAwareRetro differentiates itself from existing tools such as Jira, Azure DevOps, and other retrospective-focused platforms by proposing an integrated solution that unifies bug tracking and retrospective management. It operates throughout the Sprint for defect registration and during the Retrospective Ceremony to present the data in an organized manner, enabling a continuous cycle based on concrete empirical evidence.
dc.description.resumo: A identificação e correção de defeitos representa uma parcela significativa do esforço total de desenvolvimento de software, podendo ser até 100 vezes mais cara após a entrega. Embora as retrospectivas sejam reconhecidas como mecanismo fundamental de melhoria contínua no Scrum, observa-se significativa divergência entre seu potencial teórico e implementação prática. Estudos empíricos revelam que a maioria das retrospectivas não aproveitam dados de projetos de software, fundamentando-se unicamente em percepções subjetivas. Esta abordagem compromete a qualidade das análises realizadas e a efetividade das ações de melhoria propostas. A ausência de rastreabilidade adequada entre defeitos, seus contextos de ocorrência e as reflexões conduzidas durante as retrospectivas constitui lacuna crítica que impede as equipes de transformarem experiências práticas em aprendizado sistematizado. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta Web denominada Sistema BugAwareRetro, que proporcione suporte estruturado às reuniões de retrospectiva através da apresentação organizada de dados de defeitos. O sistema visa aprimorar a qualidade das retrospectivas e promover a melhoria contínua através da correlação entre dados quantitativos de falhas e percepções qualitativas das equipes. A metodologia adotada empregou o backend em Java-Spring Boot e frontend em React-TypeScript. O BugAwareRetro diferencia-se de ferramentas existentes como Jira, Azure DevOps e outras focadas em retrospectiva ao propor solução integrada que unifica rastreamento de bugs e gestão de retrospectivas, atuando durante a Sprint para registro de defeitos e na Cerimônia de Retrospectiva para apresentação organizada dos dados, proporcionando ciclo contínuo baseado em evidências empíricas concretas.
dc.identifier.citation: LOPES, Rita de Cássia Lino. BugAwareRetro: ferramenta de apoio às reuniões de retrospectiva. Orientadora: Roberta de Souza Coelho. 2025. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) – Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Informática e Matemática Aplicada
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Software
dc.subject: Scrum
dc.subject: Retrospectiva
dc.subject: Qualidade de software
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: BugAwareRetro: ferramenta de apoio às reuniões de retrospectiva
dc.title.alternative: BugAwareRetro: a tool to support retrospective meetings
dc.typebachelor: Thesis