Sustentabilidade e estratégias visuais no jornalismo: uma análise de imagens de portais de notícias do Ceará e do Rio Grande do Norte.
dc.contributor.advisor: Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de
dc.contributor.author: Costa, Sandra Regina Ferreira da
dc.contributor.referees1: Condorelli, Antonino
dc.contributor.referees2: Melo, Andre Wolmer de
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This paper aims to understand the visual strategies perceived in images that illustrate news related to the topic of sustainability and that were published by news websites in Ceará and Rio Grande do Norte in the period between the official announcement of Brazil as the host of COP30 by the UN and the holding of the G20 meeting in the country (between December 2023 and November 2024). Sustainability is a constant topic in contemporary journalism, and it is the subject of a global agenda of commitments - the 2030 Agenda, a document that foresees the eradication of extreme poverty as a central theme among several other objectives established by member countries of the United Nations - UN. From this perspective, it is important to investigate which actions are essential to collaborate with these agendas. Above all, it is necessary to open a space for reflection on the various possibilities of building awareness about the topic through different communication tactics. To achieve this objective, it was necessary to develop the concept of sustainability, based on that presented by the UN. Further reflections on the topic from a journalistic perspective were important in this context. Next, the role of images in journalism and the values disseminated through photojournalism are discussed. Based on this theoretical framework, we seek to highlight which visual strategies are applied to images that illustrate news from websites and what potential meanings they seek to evoke. The following were carried out: a) the categorization of the themes and subthemes discussed in the news that were selected for this study, based on the content analysis method developed by Bardin (2016); and b) the analysis of the images that illustrate these news based on the taxonomic method for analyzing the value of journalistic photographs proposed by Recuero (1999) and revised by Benazzi (2010). Using these two cross-methods, it is possible to identify which sustainability themes stand out in the news and seek the links between these themes and the journalistic photographs that illustrate them.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa buscar uma compreensão acerca das estratégias visuais percebidas nas imagens que ilustram notícias relacionadas ao tema da sustentabilidade e que foram publicadas por portais de notícias do Ceará e do Rio Grande do Norte no período compreendido entre as datas de oficialização do Brasil como sede da COP30 e de realização da reunião do G20 no país (entre dezembro de 2023 e novembro de 2024). A sustentabilidade é assunto constante nos meios jornalísticos na contemporaneidade, tendo sido pauta de uma agenda de compromissos elaborada a nível mundial - a Agenda 2030, documento que prevê a erradicação da pobreza extrema como tema central em meio a diversos outros objetivos estabelecidos entre países membros da Organização das Nações Unidas – ONU. Nessa perspectiva, cabe investigar quais ações são primordiais para colaborar com essas pautas. Sobretudo, abrir espaço de reflexão sobre as diversas possibilidades de se construir sensibilidade sobre o tema através de táticas de comunicação diversas. Para alcançar este objetivo se fez necessário desenvolver o conceito de sustentabilidade, tomando por base aquele apresentado pela ONU. Outras reflexões sobre o tema dentro de uma perspectiva jornalística se fizeram importantes nesse contexto. Em seguida, debate-se o papel da imagem no jornalismo e os valores difundidos através do fotojornalismo. A partir desse referencial teórico, procura-se evidenciar quais estratégias visuais são aplicadas nas imagens constantes nas notícias e que potenciais sentidos em torno da sustentabilidade ambiental elas buscam evocar. Foram realizadas: a) a categorização dos temas e subtemas debatidos nas matérias selecionadas para esse estudo, baseado no método de análise de conteúdo desenvolvido por Bardin (2016); e b) a análise das imagens constantes nestas matérias a partir do método taxonômico para análise do valor de imagens jornalísticas proposto por Recuero (1999) e revisado por Benazzi (2010). Com esses dois métodos cruzados, é possível identificar quais temas em sustentabilidade se destacam nas notícias e buscar os vínculos existentes nas fotografias jornalísticas que as ilustram.
dc.identifier.citation: COSTA, Sandra Regina Ferreira da. Sustentabilidade e estratégias visuais no jornalismo: uma análise de imagens de portais de notícias do Ceará e do Rio Grande do Norte. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subject: Fotojornalismo
dc.subject: Sustentabilidade Ambiental
dc.subject: Estratégias Visuais
dc.subject: Imagem
dc.subject: Photojournalism
dc.subject: Environmental Sustainability
dc.subject: Visual Strategies
dc.subject: Image
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO)
dc.title: Sustentabilidade e estratégias visuais no jornalismo: uma análise de imagens de portais de notícias do Ceará e do Rio Grande do Norte.