Análise estrutural de um modelo de prótese transtibial
dc.contributor.advisor: Mendes, Luciana de Andrade
dc.contributor.advisor-co1: Coutinho, Karilany Dantas
dc.contributor.author: Araújo, Luiz Guilherme Oliveira
dc.contributor.referees1: Nagem, Danilo Alves Pinto
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: Transtibial prostheses are defined as a device produced with the purpose of replacing the lost lower limb. However, the traditional development of these devices requires many steps, a high cost and robust machinery. Which ends up affecting the patient, resulting in high prices. 3D printing has been a widely used resource in the field of assistive technologies, considering that it is configured as a means of fast and crossed production, which allows a wide design freedom. Therefore, the present work aims to develop a prosthesis model that is an alternative to the traditional production method and subsequently to carry out a finite element analysis in order to verify the behavior of the prosthesis when subjected to load application. Such a model was developed by scanning a patient's stump and leg. Soon after, the 3D modeling of the stump was performed to create the prosthesis fitting. subsequently, the leg was mirrored and joined with the previously modeled stump. With the finished model, 3D printing was used as a production method. Finally, a finite element analysis was performed, where it was observed that the safety margins were positive, indicating that they did not fail for the applied load. Therefore, it is considered that the analysis presented good results, with regard to the application of loading and the finite element model.
dc.description.resumo: As próteses transtibiais se definem como um dispositivo produzido com a finalidade de substituir o membro inferior perdido. Porém o desenvolvimento tradicional desses dispositivos demandam muitas etapas, um custo elevado e um maquinário robusto. O que acaba afetando o paciente, acarretando em preços elevados. A impressão 3D vem sendo um recurso amplamente utilizado no ramo das tecnologias assistivas, tendo em vista que ela se configura como um meio de produção rápido e versátil o que possibilita uma ampla liberdade de projeto. Sendo assim, o presente trabalho visa desenvolver um modelo de prótese que seja uma alternativa ao modo de produção tradicional e posteriormente fazer uma análise de elementos finitos a fim de verificar o comportamento da prótese quando sujeita a aplicação de cargas. Tal modelo foi desenvolvido primeiramente fazendo um escaneamento do coto e da perna de um paciente. Logo após foi realizada a modelagem 3D do coto para a criação do encaixe da prótese. Posteriormente realizou-se o espelhamento da perna e a união com o coto anteriormente modelado. Com o modelo finalizado, utilizou-se a impressão 3D como método de produção. Por fim, realizou-se a análise de elementos finitos, onde foi observado que as margens de segurança foram positivas, indicando que os mesmos não apresentaram falha para a carga aplicada. Sendo assim, considera-se que a análise apresentou bons resultados, no que diz respeito à aplicação de carregamento e ao modelo de elementos finitos.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luiz Guilherme Oliveira. Análise estrutural de um modelo de prótese transtibial. Orientador: Luciana de Andrade Mendes. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Prótese transtibial
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Transtibial prosthesis
dc.subject3: D Print
dc.subject: Finite elements
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise estrutural de um modelo de prótese transtibial
dc.typebachelor: Thesis