Efeitos das manobras de reposição otolítica associadas a exercícios personalizados de fisioterapia vestibular em idosas com vertigem posicional paroxística benigna (VPPB): relato de casos
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Juliana Cirilo Soares de
dc.contributor.author: Costa, Lucas Matias da
dc.contributor.referees1: Araújo, Lucas Barbosa de
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-6794-2703
dc.contributor.referees1: Lattes6704009691194709
dc.contributor.referees2: Costa, Wildna Sharon Martins da
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-2130-2625
dc.contributor.referees2: Lattes0228372001146877
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Introduction: Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) is the most common type of vestibular disorder in the elderly population. The classic treatment for this condition is the Otolith Replacement Maneuver (ORM) and, although it is the gold standard for the treatment of BPPV, individuals may still experience postural instability for a few weeks after the maneuver. Therefore, Vestibular Physiotherapy (VF) exercises are recommended to improve remaining symptoms. Objective: to investigate the effects of otolith replacement maneuvers associated with Vestibular Physiotherapy exercises and kinesiotherapy exercises aimed at strengthening the lower limbs (LL) in elderly women with BPPV. Methods: this is a study of case reports, retrospective and descriptive in nature. Two elderly women participated, aged 65 and 80 years, with a clinical diagnosis of BPPV, from the extension project “Vestibular rehabilitation in patients with otoneurological disorders'', carried out at the Department of Physiotherapy of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) , Central Campus. The presence of BPPV, as well as the diagnosis of the affected canal, were assessed using the Dix-Hallpike and Supine Roll Test; the intensity of dizziness was measured using the Numeral Rating Scale (NRS); static balance using the modified Clinical Test of Sensory Integration and Balance (mCTSIB), sensitized Romberg test (tandem) and Unipodal Support (AU); dynamic balance using the Dynamic Gait Index (DGI) and quality of life using the Dizziness Handicap Inventory (DHI). Individuals underwent an intervention protocol containing MRO, followed by personalized VF exercises and kinesiotherapy exercises aimed at strengthening the lower limbs. Results: Vertiginous symptoms ceased after MRO, but patients still reported dizziness and/or imbalance. After applying the personalized exercises, a decrease in the intensity of dizziness, an improvement in static balance, an improvement in dynamic balance through gait and a considerable reduction in the impact of dizziness on quality of life were observed. Conclusion: a combined MRO protocol with personalized Vestibular Physiotherapy exercises in elderly women with BPPV showed positive effects on symptoms of dizziness, body balance, gait and improved quality of life.
dc.description.resumo: Introdução: a Vertigem Posicional Paroxística Benigna (VPPB) é o tipo mais comum de distúrbio vestibular na população idosa. O tratamento clássico para essa condição é a Manobra de Reposição Otolítica (MRO) e, embora seja padrão ouro para o tratamento da VPPB, os indivíduos ainda podem apresentar instabilidade postural por algumas semanas após a manobra. Dessa forma, exercícios de Fisioterapia Vestibular (FV) são recomendados para a melhora dos sintomas remanescentes. Objetivo: investigar os efeitos das manobras de reposição otolítica associadas a exercícios personalizados de Fisioterapia Vestibular em idosas com VPPB. Métodos: trata-se de um estudo de relato de casos, de caráter retrospectivo e descritivo. Participaram duas mulheres idosas, com idade de 65 e 80 anos, com diagnóstico clínico de VPPB, provenientes do projeto de extensão “Reabilitação vestibular em pacientes com disfunções otoneurológicas”, realizado no Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Campus Central. A presença de VPPB, assim como o diagnóstico do canal acometido, foram avaliados pelos testes de Dix-Hallpike e Supine Roll Test; a intensidade da tontura foi mensurada a partir da Numeral Rating Scale (NRS); o equilíbrio estático pelo Teste Clínico de Integração Sensorial e do Equilíbrio modificado (TCISEm), teste de Romberg sensibilizado (tandem) e Apoio Unipodal (AU); o equilíbrio dinâmico pelo Dynamic Gait Index (DGI) e a qualidade de vida pelo Dizziness Handicap Inventory (DHI). Os indivíduos foram submetidos a um protocolo de intervenção contendo a MRO, seguido de exercícios personalizados de FV. Resultados: os sintomas vertiginosos cessaram após a MRO, mas as pacientes ainda relataram tontura e/ou desequilíbrio. Após a aplicação dos exercícios personalizados, foram observadas diminuição na intensidade da tontura, melhora do equilíbrio estático, melhora do equilíbrio dinâmico pela marcha e diminuição considerável do impacto da tontura na qualidade de vida. Conclusão: um protocolo combinado de MRO com exercícios personalizados de Fisioterapia Vestibular em idosas com VPPB mostrou efeitos positivos para a sintomatologia de tontura, equilíbrio corporal, marcha e melhora da qualidade de vida.
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Matias da. Efeitos das manobras de reposição otolítica associadas a exercícios personalizados de fisioterapia vestibular em idosas com vertigem posicional paroxística benigna (VPPB): relato de casos. Orientador: Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo Ribeiro. 2023. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Vertigem
dc.subject: Tontura
dc.subject: Idosos
dc.subject: Modalidades da Fisioterapia
dc.subject: Reabilitação
dc.title: Efeitos das manobras de reposição otolítica associadas a exercícios personalizados de fisioterapia vestibular em idosas com vertigem posicional paroxística benigna (VPPB): relato de casos
dc.title.alternative: Effects of otolithic reposition maneuvers associated with personalized vestibular physiotherapy exercises in elderly women with benign paroxystic positional vertigo (BPPV): case reports
dc.typebachelor: Thesis