Análise do perfil cromatográfico, do teor de marcador, e avaliação da atividade cicatrizante de feridas pépticas e de pele e da toxicidade do extrato aquoso das folhas de Bryophyllum pinnatum (Lam.) Pers. e Kalanchoe laciniata (L.) DC.: potencial aplicação do desenvolvimento de insumo
dc.contributor.advisor: Langassner, Silvana Maria Zucolotto
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Gerlane Coelho Bernardo
dc.contributor.author: Araújo, Edilane Rodrigues Dantas de
dc.contributor.referees1: Esposito, Debora Araújo
dc.contributor.referees2: Ferreira, Leandro de Santis
dc.contributor.referees3: Martins, Rand Randall
dc.contributor.referees4: Gonçalves, Reggiani Vilela
dc.date.issued: 2022-05-04
dc.description.abstract: Bryophyllum pinnatum and Kalanchoe laciniata (Crassulaceae), popularly known as “coirama” and “saião”, are used in folk medicine to treat gastric ulcers and in the skin wound healing. The present study aims to evaluate the chromatographic profile and the chemical marker content, in vivo anti-ulcer activities (oral route) and in vivo wound healing activities (topical route) of the aqueous extract of its leaves against a model of chronic gastric ulcer induced by acetic acid and an induction model of skin wounds, respectively, as well as to evaluate the acute and subchronic toxicity of B. pinnatum and K. laciniata leaf extracts (freeze dried extract) and the gastroprotective activity of the major flavonoid of B. pinnatum leaf extract, quercetin 3-O-α-L-arabinopyranosyl- (1→2)-O-α-L -rhamnopyranoside against acute gastric lesions induced by ethanol and indomethacin. Regarding the content of total phenols, B. pinnatum and K. laciniata extracts showed, respectively, levels of 80.87 ± 4.96 and 72.07 ± 4.78 mg (mg of gallic acid/g of dried extract) and total flavonoids of 38.97 ± 4.72 and 33 .83 ± 4.28 mg (mg of quercetin/g of dried extract). While the gel formulation contains B. pinnatum leaf extract at 5% had a total phenolic content of 2.77 ± 0.06 mg (mg of gallic acid/g of gel formulation) and total flavonoids of 1.58 ± 0,03 mg (mg of quercetin/g of gel formulation). Leaf extracts were analyzed by ultrafast liquid chromatography and the major flavonoids were identified. However, only the analytical method for B. pinnatum extract was validated according to national legislation and their major flavonoids quercetin 3-O-α-L-arabinopyranosyl-(1→2)-α-L-rhamnopyranoside (Bp1), kaempferol 3- O-α-L-arabinopyranosyl-(1→2)-α-L-rhamnopyranoside (Bp2) and quercetin-3-Orhamnopyranoside (Bp3) showed, respectively, a content of 33.12 ± 0.056, 3.98 ± 0.049 and 4.26 ± 0.022 mg/g of dried extract. Both extracts did not show signs of acute or subchronic toxicity and estimated lethal dose was defined as > 2,000 mg/kg, according to the OECD guide. B. pinnatum and K. laciniata extrats (250 and 500 mg/kg) significantly reduced the ulceration index (p < 0.0001 for doses) in chronic gastric ulcer in vivo model. This effect was accompanied by a rebalancing of gastric oxidative stress with increased levels of glutathione and expression of superoxide dismutase (SOD), in addition to reduced levels of malonaldehyde (MDA). Modulation of inflammatory markers was also observed with the reduction of myeloperoxidase (MPO) activity, of interleukin-1β (IL 1-β) and tumor necrosis factor-α (TNF-α) levels, increased interleukin-10 (IL 10), decreased expression of cyclooxygenase-2 and transcription factor NF-kB (p65). Additionally, treatment with K. laciniata extract stimulated healing of gastric tissue with increased expression of vascular endothelial growth factor (VEGF) and stimulated restoration of mucus content observed in the periodic acid-schiff staining technique. Pre-treatment with Bp1 (5 mg/kg) reduced gastric lesions induced by ethanol (p < 0.0001) and indomethacin (p < 0.001), increased GSH levels in gastric tissue and decreased MDA levels, reduced MPO activity reduced IL 1-β and TNF-α levels, increased IL 10 levels and presented a cytoprotective effect observed in histopathological analysis. The gel formulations contains the extracts stimulated the skin wound healing through a reduction in the wound area accompanied by a decrease in inflammatory infiltrate, a reduction in tissue levels of IL 1-β and TNF-α, stimulation of angiogenesis and an increase in the expression of VEGF These findings may support the development of a new inputs or herbal medicine from B. pinnatum and K. laciniata leaf extrat as gastroprotective or in ulcers treatment and for topical use to stimulate the healing of skin wounds.
dc.description.resumo: Bryophyllum pinnatum e Kalanchoe laciniata (Crassulaceae), ambas conhecidas como “coirama” e “saião”, são utilizadas na medicina tradicional para tratar úlceras gástricas e na cicatrização de feridas de pele, diante disso, o presente estudo objetiva avaliar o perfil cromatográfico, o teor do marcador químico, as atividades antiúlcera (via oral) e cicatrizante de feridas de pele (via tópica) dos extratos aquosos de suas folhas frente a um modelo de úlcera gástrica crônica induzida por ácido acético e um modelo de indução de feridas de pele, respectivamente, bem como avaliar a toxicidade aguda e subcrônica dos extratos e a atividade gastroprotetora do flavonoide majoritário de B. pinnatum, quercetina 3-O-α-L-arabinopiranosil-(1→2)-O-α-Lramnopiranosídeo, frente a lesões gástricas agudas induzidas por etanol e indometacina. Em relação ao conteúdo de fenóis totais, os extratos de B. pinnatum e K. laciniata apresentaram, respectivamente, teores de 80,87 ± 4,96 e 72,07 ± 4,78 mg (mg de ácido gálico/g do extrato seco) e de flavonoides totais de 38,97 ± 4,72 e 33,83 ± 4,28 mg (mg de quercetina/g do extrato seco). Enquanto a formulação em gel de B. pinnatum a 5% apresentou conteúdo de fenóis totais igual a 2,77 ± 0,06 mg (mg de ácido gálico/g da formulação em gel) e flavonoides totais igual a 1,58 ± 0,03 mg (mg de quercetina/g da formulação em gel). Os constituintes majoritários dos extratos foram analisados por cromatografia líquida ultrarrápida. Entretanto, apenas o método para B. pinnatum foi validado de acordo com a legislação nacional e seus flavonoides majoritários quercetina 3-O-α-L-arabinopiranosil-(1→2)-α-L-ramnopiranosídeo (Bp1), canferol 3-O-α-L-arabinopiranosil-(1→2)-α-L-ramnopiranosídeo (Bp2) e quercetina-3- O-ramnopiranosídeo (Bp3) apresentaram, respectivamente, teores de 33,12 ± 0,056, 3,98 ± 0,049 e 4,26 ± 0,022 mg/g de extrato seco. Não foram observados sinais de toxicidade aguda ou subcrônica, sendo a dose letal estimada > 2.000 mg/kg, conforme guia da OCDE. No modelo de úlcera gástrica crônica avaliado, B. pinnatum e K. laciniata (250 e 500 mg/kg) reduziram significativamente o índice de ulceração (p < 0,0001 para ambas espécies e doses), promoveram o reequilíbrio do estresse oxidativo com aumento dos níveis de glutationa (GSH) e da expressão da superóxido dismutase (SOD) e redução dos níveis de malonaldeído (MDA), bem como a modulação de marcadores inflamatórios com a redução da atividade da mieloperoxidase (MPO), dos níveis da interleucina-1β (IL 1-β) e do fator de necrose tumoral-α (TNF-α), aumento de interleucina 10 (IL 10), diminuição da expressão da ciclooxigenase-2 e do fator de transcrição NF-kB (p65). Adicionalmente, o tratamento com K. laciniata estimulou a expressão do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) observado por imunohistoquímica e a restauração do conteúdo de muco observado por coloração com ácido periódico + reativo de schiff. O pré-tratamento com Bp1 (5 mg/kg) reduziu as lesões gástricas induzidas por etanol (p < 0,0001) e indometacina (p < 0,001), aumentou os níveis de GSH, diminuiu os níveis de MDA, reduziu a atividade da MPO e os níveis das citocinas IL 1-β e TNF-α, aumentou os níveis da IL 10 e apresentou efeito citoprotetor na análise histopatológica. As formulações em gel contendo os extratos estimularam a cicatrização de feridas de pele, com redução da área da ferida, diminuição de infiltrado inflamatório, redução dos níveis teciduais de IL 1-β e TNF-α e estimulação da angiogênese com aumento da expressão de VEGF. Estes achados podem servir de subsídio para o desenvolvimento de insumos ou de um produto acabado como um fitoterápico a partir dos extratos obtidos de B. pinnatum e K. laciniata para uso como gastroprotetor ou no tratamento de úlcera gástrica e uso tópico para estimular a cicatrização de feridas de pele.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Edilane Rodrigues Dantas de. Análise do perfil cromatográfico, do teor de marcador, e avaliação da atividade cicatrizante de feridas pépticas e de pele e da toxicidade do extrato aquoso das folhas de Bryophyllum pinnatum (Lam.) Pers. e Kalanchoe laciniata (L.) DC.: potencial aplicação do desenvolvimento de insumo. 2022. 257f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Coirama
dc.subject: Saião
dc.subject: Úlcera gástrica
dc.subject: Cicatrização de feridas de pele
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Quercetina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise do perfil cromatográfico, do teor de marcador, e avaliação da atividade cicatrizante de feridas pépticas e de pele e da toxicidade do extrato aquoso das folhas de Bryophyllum pinnatum (Lam.) Pers. e Kalanchoe laciniata (L.) DC.: potencial aplicação do desenvolvimento de insumo
dc.typedoctoral: Thesis