Autômatos fuzzy hesitantes típicos: teoria e aplicações
dc.contributor.advisor | Bedregal, Benjamin Rene Callejas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santiago, Regivan Hugo Nunes | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Valdigleis da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Anderson Paiva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Helida Salles | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Reiser, Renata Hax Sander | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-08 | |
dc.description.abstract | The fuzzy automata are a generalization of finite automata, which can model computation with uncertainty. Due to the fuzzy sets extensions, different generalizations of fuzzy automata such as interval-valued fuzzy automata and intuitionist fuzzy automata have been presented. Fuzzy automata are a fundamental part of the fuzzy computation theory. Moreover, they also have success in practical applications, mainly in pattern recognition. This work introduces a new generalization of fuzzy automata based on the definitions of typical hesitant fuzzy sets. The central idea behind this generalization is to bring to the field of computing the possibility of working simultaneously with uncertainty and hesitation. Thus, this new generalization aims to enable new ways to face problems that were not easily modeled before used only uncertainties. Besides, this work shows ways to apply these new automata in classification problems and image processing. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os autômatos fuzzy são uma generalização dos autômatos finitos, que podem modelar computação com incerteza. Nos últimos anos, devido às extensões dos conjuntos fuzzy, diferentes generalizações de autômatos fuzzy tais como autômatos fuzzy intervalares e autômatos fuzzy intuicionistas tem sido apresentadas. Os autômatos fuzzy são uma parte fundamental da teoria da computação fuzzy. Além disso, eles também têm sucesso em aplicações práticas, principalmente no reconhecimento de padrões. Este trabalho apresenta uma nova generalização de autômatos fuzzy baseada nas definições de conjuntos fuzzy hesitantes típicos, a ideia central por trás dessa generalização é trazer para o campo da computação a possibilidade de trabalhar simultaneamente com a incerteza e a hesitação. Assim, esta nova generalização visa possibilitar novas formas de enfrentar problemas que antes não eram facilmente modelados usando apenas incertezas. Além disso, este trabalho mostra maneiras de aplicar esses novos autômatos em problemas de classificação e processamento de imagens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Valdigleis da Silva. Autômatos fuzzy hesitantes típicos: teoria e aplicações. 2020. 177f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Autômatos fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Autômatos fuzzy hesitantes típicos | pt_BR |
dc.subject | Computação com incerteza | pt_BR |
dc.subject | Linguagens fuzzy hesitantes típicas | pt_BR |
dc.title | Autômatos fuzzy hesitantes típicos: teoria e aplicações | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |