A malhação do Judas: rito e identidade
dc.contributor.advisor: Chianca, Luciana de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Mendes, Andréa Regina Moura
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pereira, Edmundo Marcelo Mendes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cavignac, Julie Antoinette
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768171A6por
dc.contributor.referees3: Perez, Léa de Freitas
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-08-29
dc.description.abstract: This work is about representations around the Mockery of Judas rite in the neighborhood of east zone at Natal city and the relationships between residents of neighborhood with the ritual object. The most important objective in the work is to present anthropological analysis about the mockery of Judas rite and the ritual process beyond local interpretations to rite. The concept presents in studies of Marcel Mauss, Henry Hubert and René Girard about the sacrifice are very important to this paper. We work with this hypothesis that the Mockery of Judas is sacrifice done to residents of Rocas neighborhood to many purpose, since symbolic punishment to traitor apostle till the sacrifice of victm of conflicts and tensions inside the neighborhoodeng
dc.description.resumo: Esta dissertação trata das representações elaboradas em torno do ritual da Malhação do Judas num bairro da zona leste da cidade do Natal e das relações construídas pelos moradores locais com o objeto ritual. O principal objetivo da dissertação é apresentar uma análise antropológica do rito da Malhação do Judas e explicitar o processo ritual e as interpretações locais dadas ao rito. Para este trabalho são muito importantes os conceitos desenvolvidos pelos estudos de Marcel Mauss, Hebert Hubert e René Girard sobre o sacrifício. Trabalhamos com a hipótese que a Malhação do Judas é um rito sacrifical feito pela comunidade das Rocas com diversas finalidades, desde a punição simbólica do apóstolo traidor, até a imolação de vítimas focos das tensões e conflitos estabelecidos dentro do bairropor
dc.identifier.citation: MENDES, Andréa Regina Moura. A malhação do Judas: rito e identidade. 2007. 151 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Antropologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Socialpor
dc.subject: Judaspor
dc.subject: Semana santapor
dc.subject: Malhação do Judaspor
dc.subject: Rocaspor
dc.subject: Sacrifíciopor
dc.subject: Holy weekeng
dc.subject: Judaseng
dc.subject: Mockery of Judaseng
dc.subject: Riteeng
dc.subject: Rocaseng
dc.subject: Sacrificeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: A malhação do Judas: rito e identidadepor
dc.typemaster: Thesispor