A cronificação nos serviços substitutivos na rede de saúde mental de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Magda Diniz Bezerra
dc.contributor.author: Severo, Ana Kalliny de Sousa
dc.contributor.referees1: Yasui, Silvio
dc.contributor.referees2: Kinoshita, Roberto Tykanori
dc.date.issued: 2009-07-24
dc.description.abstract: Brazilian Psychiatry Reform, through Psychosocial Care Strategy, has intended to build insane people care practices from community care services which contemplates the subjects complete lives. However, to change the traditional care ways demands the facing of a series of epistemological, political and cultural obstacles. One of the current challenges deals with patients aggravation processes, with management ways, with devices and with professionals, as well as with the assistance network. The purpose of this thesis was to investigate how these aggravation processes has been constituted in Natal mental healthcare network, understanding its effects in the work teams and patients. Theoretical and methodological perspective used was Institutional analysis was, subsidizing the usage of concept-tools as the implication analysis, selfmanagement and self-analysis, and restitution. The research was carried out at the Natal East Sanitary District Mental Healthcare Clinic, with the participation of technicians and patients. The research procedures were: literature and document research on the attendance and the analyzed theme; attendance registers analysis; participating observation of the institutional routine for three months and field log entries; talking groups, one with the team and one with the patients. Two main discussion points are shown: 1. The mental healthcare clinic organization logic and the intersector politics; 2. The work and management processes developed at the mental healthcare clinic. The analysis show diversity in the attended demands in the service, which has favored the patients aggravation, this device and the substitute network processes. The work processes are apart from the political sphere and from the managements processes. In this sense, we show the need to reevaluate the clinic device as well as the management models adopted in the Brazilian Psychiatry Reform contextfra
dc.description.resumo: A Reforma Psiquiátrica Brasileira, através da Estratégia de Atenção Psicossocial, tem objetivado construir práticas de cuidado ao louco a partir de serviços de atendimento comunitário que contemplem a vida concreta dos sujeitos. Entretanto, transformar os modos tradicionais de cuidados exige o enfrentamento de uma série de obstáculos epistemológicos, políticos e culturais. Um dos desafios atuais trata de processos de cronificação dos usuários, dos modos de gestão, dos dispositivos e dos profissionais, bem como da rede assistencial. Investigar como esses processos de cronificação vêm sendo constituídos na rede de saúde mental de Natal, compreendendo seus efeitos nas equipes de trabalho e nos usuários foi a proposta dessa dissertação. A análise institucional foi utilizada como perspectiva teórica e metodológica, subsidiando o uso de ferramentas-conceitos como a análise da implicação, auto-gestão e auto-análise, e restituição. A pesquisa foi desenvolvida no ambulatório de saúde mental no distrito sanitário leste da cidade de Natal/RN, com a participação dos técnicos e usuários. Os procedimentos da pesquisa foram: pesquisa bibliográfica e documental sobre o serviço e sobre a temática analisada; análise dos registros do serviço; observação participante da rotina institucional durante três meses e registros no diário de campo; rodas de conversa, uma com a equipe e com os usuários. Elencamos dois pontos principais de discussão: 1. A lógica de organização do ambulatório de saúde mental e as políticas intersetoriais; 2. Os processos de trabalho e de gestão desenvolvidos no ambulatório de saúde mental. As análises indicam uma diversidade de demandas atendidas no serviço que tem favorecido aos processos de cronificação dos usuários, desse dispositivo e da rede substitutiva. Os processos de trabalho estão dissociados da esfera política e dos processos de gestão. Nesse sentido, apontamos a necessidade de rever o dispositivo ambulatorial bem como os modelos de gestão adotados no contexto da Reforma Psiquiátrica brasileirapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SEVERO, Ana Kalliny de Sousa. A CRONIFICAÇÃO NOS SERVIÇOS SUBSTITUTIVOS NA REDE DE SAÚDE MENTAL DE NATAL/RN. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Reforma psiquiátricapor
dc.subject: Ambulatóriopor
dc.subject: Cronificaçãopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subjectgestãopor
dc.subject: Psychiatry reformfra
dc.subject: Clinicsfra
dc.subject: Cronificationfra
dc.subject: Workfra
dc.subjectmanagementfra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A cronificação nos serviços substitutivos na rede de saúde mental de Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor