Endometriosis and fertility: challenges and hopes on the path to motherhood
dc.contributor.advisor | Dantas, Deyse de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sarmento, Ayane Cristine Alves Sarmento | |
dc.contributor.author | Elias, Vivian Karoline Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Elaine Cristina | |
dc.contributor.referees2 | Barreto, Arlen Cabral | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Endometriose é uma condição crônica definida, de acordo com Zondervan et al. [1], como a presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina, afetando principalmente a pélvis feminina, mas também ocorrendo em outros locais anatômicos. Globalmente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que aproximadamente 190 milhões de mulheres e meninas em idade reprodutiva são afetadas, destacando sua prevalência generalizada e a necessidade de estratégias de gerenciamento aprimoradas. Além de seus sintomas físicos, a endometriose prejudica significativamente a qualidade de vida devido ao diagnóstico tardio e aos desafios no tratamento eficaz. Uma de suas implicações mais críticas é a infertilidade, definida por Vander et al. [2] como a incapacidade de engravidar após 12 meses de relações sexuais regulares e desprotegidas. Blasco [3] atribui esse problema a três categorias principais de distúrbios — anormalidades do trato feminino, problemas de ovulação e baixa qualidade do esperma — que coletivamente respondem por 75% a 80% dos casos de infertilidade explicáveis. Esses desafios reprodutivos enfatizam ainda mais a necessidade de cuidados integrados que abordem os aspectos físicos e emocionais da doença. Este trabalho compila uma revisão narrativa para explorar a incidência, fisiopatologia e impactos da endometriose, com foco nas complexidades da infertilidade e nos desafios relacionados à gravidez. Avanços recentes em ferramentas de diagnóstico, como biomarcadores e tratamentos menos invasivos, oferecem esperança para um melhor gerenciamento, mas lacunas significativas permanecem na compreensão dos mecanismos da doença e suas diversas apresentações. Abordar essas lacunas é fundamental para melhorar os resultados e a qualidade de vida das pessoas afetadas por essa condição complexa | pt_BR |
dc.description.resumo | Endometriosis is a chronic condition defined, according to Zondervan et al. [1], as the presence of endometrial tissue outside the uterine cavity, primarily affecting the female pelvis but also occurring in other anatomical sites. Globally, the World Health Organization (WHO) estimates that approximately 190 million women and girls of reproductive age are affected, highlighting its widespread prevalence and the need for improved management strategies. Beyond its physical symptoms, endometriosis significantly impairs quality of life due to delayed diagnosis and challenges in effective treatment. One of its most critical implications is infertility, commonly defined by Vander et al. [2] as the inability to achieve pregnancy after 12 months of regular, unprotected intercourse. Blasco [3] attributes this issue to three major categories of disorders—female tract abnormalities, ovulation issues, and poor sperm quality—which collectively account for 75% to 80% of explainable infertility cases. These reproductive challenges further emphasize the necessity for integrated care addressing both physical and emotional aspects of the disease. This work compiles a narrative review to explore the incidence, pathophysiology, and impacts of endometriosis, focusing on the complexities of infertility and pregnancy-related challenges. Recent advancements in diagnostic tools, such as biomarkers, and less invasive treatments offer hope for better management, yet significant gaps remain in understanding the disease’s mechanisms and its diverse presentations. Addressing these gaps is critical to improving outcomes and quality of life for those affected by this complex condition | pt_BR |
dc.identifier.citation | ELIAS, Vivian Karoline Fernandes. Endometriosis and fertility: challenges and hopes on the path to motherhood. Orientadora: Deyse de Souza Dantas. 2024. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | en | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Endometriose | pt_BR |
dc.subject | Infertilidade | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
dc.subject | Atividade sexual | pt_BR |
dc.subject | Sexual Activity | pt_BR |
dc.subject | Recent advances | pt_BR |
dc.subject | Fertility | pt_BR |
dc.subject | Infertility | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Endometriosis and fertility: challenges and hopes on the path to motherhood | pt_BR |
dc.title.alternative | Endometriose e fertilidade: desafios e esperanças na jornada da maternidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |