Síntese de óxido de grafeno reduzido para incorporação em matriz epóxi
dc.contributor.advisor | Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Ângelo Gabriel Melo dos Reis de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Moacy Pereira da | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Evans Paiva da Costa | |
dc.contributor.referees3 | Silveira Junior, Luiz Gonzaga de Queiroz | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.description.abstract | Graphene, discovered in the 90s, has become one of the main objects of study today and thousands of researches on this material have been developed in institutions around the world. This work was carried out in order to apply a clean and high yield route for the synthesis of graphene oxide (GO) and reduced graphene oxide (rGO) for incorporation into epoxy matrix. The syntheses were based on methods widely known by the scientific community, such as the Tour method and the low-temperature thermal reduction of GO. These methods were chosen due to the high benefit-cost ratio of the chemical exfoliation, fastness and practicality of the thermal reduction method, and because they do not need complex equipments. The incorporation of rGO in the epoxy matrix was performed using different solvents, aiming to evaluate the dispersion of the material. This evaluation can help several industrie sectors on the incorporation of rGO in epoxy matrix for different commercial applications. Results from Raman spectroscopy and X-ray diffraction (XRD) analyses showed that both GO and rGO were successfully obtained. SEM and electrical conductivity analyses were performed and showed, respectively, the dispersion of rGO in the epoxy matrix and electrical characteristics of the material. | pt_BR |
dc.description.resumo | O grafeno, descoberto na década de 90, tornou-se um dos principais objetos de estudo da atualidade e milhares de pesquisas sobre este material têm sido desenvolvidas em instituições de todo o mundo. Este trabalho foi realizado com o intuito de aplicar uma rota limpa e de alto rendimento para a síntese do óxido de grafeno (GO) e do óxido de grafeno reduzido (rGO) para incorporação em matriz epóxi. As sínteses foram baseadas em métodos amplamente conhecidos pela comunidade científica, como o método de Tour e a redução térmica em baixa temperatura do GO. Esses métodos foram escolhidos devido ao bom custo x benefício da esfoliação química, rapidez e praticidade da redução térmica, e por não precisar de equipamentos complexos. A incorporação do rGO na matriz epóxi foi realizada utilizando-se diferentes solventes, visando avaliar a dispersão do material. Essa avaliação pode auxiliar diversos setores da indústria na incorporação do rGO em matriz epóxi para diferentes aplicações comerciais. Resultados de análises de espectroscopia Raman e difração de raios-X (DRX) mostraram que tanto o GO quanto o rGO foram obtidos com sucesso. Análises de MEV e de condutividade elétrica foram realizadas e mostraram, respectivamente, a dispersão do rGO na matriz epóxi e características elétricas do material. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Ângelo Gabriel Melo dos Reis de. Síntese de óxido de grafeno reduzido para incorporação em matriz epóxi. 2021. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Óxido de grafeno reduzido | pt_BR |
dc.subject | Epóxi | pt_BR |
dc.subject | Síntese de grafeno | pt_BR |
dc.title | Síntese de óxido de grafeno reduzido para incorporação em matriz epóxi | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |