Influência do habitat na produção de metabólitos secundários: análise comparativa do perfil cromatográfico de três espécies endêmicas da caatinga por GC-MS.
dc.contributor.advisor | Ferreira, Leandro De Santis | |
dc.contributor.author | Sena, Gabriel Oliveira Câmara | |
dc.contributor.referees1 | Giordani, Raquel Brandt | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Waldenice de Alencar Morais | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | Caatinga is a biome with species found only in Brazil and is currently suffering from environmental degradation. The search for information about the natural wealth of the biome and sustainable reforestation projects is becoming increasingly necessary. The main objective of this study is to analyze, using GC-MS, whether there is quantitative or qualitative variability in secondary metabolites of species present in the Açú National Forest Reserve (FLONA) and in the Brazildry, a reforestation experiment area of Caatinga biome. The identification of the major chemical constituents was performed based on the analysis of their mass spectra, comparing them with data from the NIST spectral library and literature. Besides, it was confirmed by calculating and comparing its Kovats Retention Index (RI) with reference values. For the comparative quantitative analysis, the relative peak area of each identified compound was used. Differences in mean areas between habitats were submitted to Student's t-test with Bonferroni correction. The comparative analysis revealed distinct adaptive responses among species. Cenostigma bracteosum and Libidibia ferrea responded to the Brazildry environment with a significant quantitative increase in the intensity of their metabolites (p < 0.0125 and p < 0.0071, respectively), including squalene, γ-sitosterol, tocopherols, and neophytadiene. In contrast, Cochlospermum vitifolium exhibited mainly a qualitative response, altering the composition of its phytochemical profile, in addition to also presenting significant quantitative variations (p < 0.0071). | |
dc.description.resumo | A caatinga é um bioma com espécies unicamente presentes em território brasileiro e encontra se em situação de degradação ambiental. A busca de informações sobre a riqueza natural do bioma e projetos sustentáveis de reflorestamento se torna cada vez mais necessária. Este trabalho tem como objetivo principal analisar, por GC-MS, se há variabilidade quantitativa ou qualitativa de metabólitos secundários de espécies presentes na reserva florestal Floresta Nacional de Açú (FLONA) e na área do experimento de reflorestamento do bioma da Caatinga, o Brazildry. A identificação dos constituintes químicos majoritários foi realizada com base na análise de seus espectros de massas, comparando-os com os dados da biblioteca espectral NIST e com a literatura. Além disso, foi então confirmada pelo cálculo e comparação de seu Índice de Retenção de Kovats (RI) com valores de referência. Para a análise quantitativa comparativa, utilizou-se a área de pico relativa de cada composto identificado. As diferenças nas áreas médias entre os habitats foram submetidas ao test t de student com correção de bonferroni. A análise comparativa revelou respostas adaptativas distintas entre as espécies. Cenostigma bracteosum e Libidibia ferrea responderam ao ambiente do Brazildry com um aumento quantitativo significativo na intensidade de seus metabólitos (p < 0,0125 e p < 0,0071, respectivamente), incluindo o esqualeno, γ-sitosterol, tocoferois e neofitadieno. Em contraste, Cochlospermum vitifolium exibiu uma resposta principalmente qualitativa, alterando a composição de seu perfil fitoquímico, além de também apresentar variações quantitativas significativas (p < 0,0071). | |
dc.description.sponsorship | CAPES | |
dc.description.sponsorship | CNPq | |
dc.identifier.citation | SENA, Gabriel de Oliveira Câmara de. Influência do habitat na produção de metabólitos secundários: análise comparativa do perfil cromatográfico de três espécies endêmicas da caatinga por GC-MS. Orientador: Leandro De Santis Ferreira. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | en | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Farmacia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Different habitats | |
dc.subject | Secondary metabolites | |
dc.subject | Caatinga | |
dc.subject | Comparison | |
dc.subject | Chromatographic profile | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Influência do habitat na produção de metabólitos secundários: análise comparativa do perfil cromatográfico de três espécies endêmicas da caatinga por GC-MS. | |
dc.title.alternative | Influence of habitat on the production of secondary metabolites: comparative analysis of the chromatographic profile of three endemic species of the caatinga by GC-MS | |
dc.type | bachelorThesis |