Além do data warehouse: modernizando a governança analítica na Justiça Eleitoral
dc.contributor.advisor: Viegas, Carlo Manuel Dias
dc.contributor.author: Leocadio, Jefferson dos Santos
dc.contributor.author: ID0009-0006-6888-5898
dc.contributor.referees1: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da
dc.contributor.referees2: Falcão, Eduardo de Lucena
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: The increasing demand for structured and accessible data within the Brazilian Electoral Justice system has driven the modernization of its analytical infrastructure. At the Regional Electoral Court of Rio Grande do Norte (TRE-RN), the existing architecture is based on a layered data model inspired by the medallion architecture and implemented using relational databases. Although functional, this model presents limitations in scalability, version control, and data traceability. To overcome these limitations, this paper proposes the implementation of a hybrid data architecture, known as a Data Lakehouse, using open-source technologies such as Apache Iceberg, Project Nessie, Apache Spark, Apache Airflow, and Dremio. Data is stored in an object storage system (Nutanix Objects) and made available through visualization tools such as Microsoft Power BI and Metabase. A proof of concept was developed in the TRE-RN environment, and the results demonstrated significant improvements in governance, versioning, and data traceability.
dc.description.resumo: A crescente demanda por dados estruturados e acessíveis na Justiça Eleitoral tem impulsi- onado a modernização de sua infraestrutura analítica. No âmbito do Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte (TRE-RN), a arquitetura atual segue um modelo em camadas inspirado na arquitetura medalhão, implementado sobre bancos de dados relacio- nais. Apesar de funcional, esse modelo apresenta limitações em termos de escalabilidade, controle de versões e rastreabilidade dos dados. Com o objetivo de estabelecer uma base analítica mais modular, auditável e alinhada às boas práticas de engenharia de dados, este trabalho propõe a adoção de uma arquitetura híbrida, conhecida como Data Lakehouse, utilizando tecnologias de código aberto como Apache Iceberg, Project Nessie, Apache Spark, Apache Airflow e Dremio. Os dados são armazenados em um sistema de armazenamento de objetos (Nutanix Objects) e disponibilizados por meio de ferramentas de visualização como Microsoft Power BI e Metabase. A solução foi validada por meio de uma prova de conceito no ambiente do TRE-RN, e os resultados demonstram avanços significativos em governança, versionamento e rastreabilidade das informações.
dc.identifier.citation: LEOCÁDIO, Jefferson dos Santos. Além do data warehouse: modernizando a governança analítica na Justiça Eleitoral. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Curso em Engenharia de Computação
dc.subject: Dados
dc.subject: Engenharia de Dados
dc.subject: Arquitetura de Dados
dc.subject: Data Lakehouse
dc.subject: Governança de Dados.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
dc.title: Além do data warehouse: modernizando a governança analítica na Justiça Eleitoral
dc.title.alternative: Beyond the data warehouse: modernizing analytical governance in the Electoral Justice
dc.typebachelor: Thesis