Atenção à saúde para travestis e transexuais no Sistema Único de Saúde
dc.contributor.advisor: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.author: Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de
dc.contributor.referees1: Rocon, Pablo Cardozo
dc.contributor.referees2: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.contributor.referees3: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees4: Barros, Nelson Filice de
dc.contributor.referees5: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.date.issued: 2022-06-06
dc.description.abstract: Brazilian health, as attention to gender identity in the attention to issues related to social issues and determinations of the health-disease process. However, people in vulnerable situations, such as crossings and exuals, still do not face challenges for the right to health in an integral way, since their health needs are fully recognized. Therefore, this Doctoral Thesis in Public Health aims to characterize health care for transvestites and transsexuals in the Unified Health System. Therefore, it was decided to carry out a study on the methodological designs: bibliometrics, systematic and systematic review protocol. The bibliometric findings of the analysis and Brazilian dissertations of theses that studies on transvestism, transsexuality and health have been on the rise in recent years, with an increase in the focus on the illness of transvestites and transsexuals and an increase in the focus of social, organizational and policies that interfere in these people's access to health services. Despite the existence of the Transsexualizing Process program in the Unified Health System, the articles included in the systematic show that health care for transvestites and transsexuals is composed of a series of violations, including the lack of health preparation to welcome and care for transvestites and transsexuals. transsexuals. From their specific health, the weaving of the characterization results, the weaving of the characterization results to contribute to the attention to care for people as caregivers, within the Brazilian health system as fragmented, non-specialized and guided by curative actions, delimiting care Models of care that precede the Unified Health System that are selected by critics since the Brazilian Sanitary Reform Movement.
dc.description.resumo: Na atenção à saúde brasileira, as questões relacionadas à identidade de gênero devem ser consideradas marcadores sociais e determinantes estruturais do processo saúde-doença. Todavia, pessoas em situação de vulnerabilidade, como travestis e transexuais, ainda enfrentam desafios para ter o direito à saúde de forma integral, visto que as suas necessidades de saúde e identitárias não são reconhecidas por completo. Diante disso, esta Tese de Doutorado em Saúde Coletiva objetiva caracterizar a atenção à saúde para pessoas travestis e transexuais no Sistema Único de Saúde. Para tanto, optou-se pela realização de um estudo envolvendo três desenhos metodológicos: análise bibliométrica, protocolo de revisão sistemática e revisão sistemática. Os achados da análise bibliométrica de teses e dissertações brasileiras revelam que os estudos sobre a tríade travestilidade, transexualidade e saúde estão em ascensão nos últimos vinte anos, com diminuição no enfoque sobre o adoecimento de travestis e transexuais e aumento do foco nos aspectos sociais, organizacionais e políticos que interferem no acesso dessas pessoas aos serviços de saúde. Apesar da existência do programa Processo Transexualizador no Sistema Único de Saúde, os artigos incluídos na revisão sistemática evidenciam que a atenção à saúde para pessoas travestis e transexuais é composta por uma série de violações, incluindo o despreparo de profissionais da saúde para acolher e cuidar de pessoas travestis e transexuais. Dentro das suas limitações, a tecitura dos resultados da Tese contribui para caracterizar a atenção à saúde para as pessoas travestis e transexuais no âmbito do sistema de saúde brasileiro como excludente, fragmentada, centrada no cuidado especializado e pautada por ações curativas, assemelhando-se aos modelos de atenção que antecedem o Sistema Único de Saúde e que são fortemente criticados desde o surgimento do Movimento da Reforma Sanitária Brasileira.
dc.identifier.citation: LIMA, Rafael Rodolfo Tomaz de. Atenção à saúde para travestis e transexuais no Sistema Único de Saúde. Orientador: Luiz Roberto Augusto Noro. 2022. 86f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Saúde das minorias
dc.subject: Travestilidade
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Atenção à saúde para travestis e transexuais no Sistema Único de Saúde
dc.typedoctoral: Thesis