Doenças sem doentes: Ocorrência de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho DORT nos operadores de caixa de um banco
dc.contributor.advisor: Saldanha, Maria Christine Werba
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Martins Junior, Moizes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carvalho, Ricardo José Matos de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Tulio Oliveira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-03-18
dc.description.abstract: The changes incurred in the financial system with the introduction of new technologies and new forms of administration of banks has caused impact on the health of workers. These changes, which passed in the process of work, generate a combined share of the risk factors that result in numerous injuries and illnesses among banks, notably between the operators of banks tellers. The Work-Related Musculoskeletal Disordes - WRMD represent a group of occupational diseases always present among these workers. Because of its high incidence and the amount of financial resour envolved to manage the problem has been the object of constant study. This paper aims to analyze the bank teller activity; search the occurrence of WRMD in the activity, identifying the factors determining the occurrence of WRMD in the activity and determine the real number of touchs on a keyboard made by the operator and propose solutions that influence the reduction of illness in the workplace of the bank teller. Methodological tools of ergonomics are used to provide a broad knowledge of aspects of work that have been studied and influential in the generation of occupational diseases studied. It was found that activity put workers to serious risk of occupational diseases. As the main contributory factors and determinants for this illness: the requirements and control the numbers daily endorsements; evaluation system based on performance targets for productivity; management system at time of service to customers; work with stressful factors (broken box); excess of time worked; furniture of workstations with ergonomic inadequacies and policy for the prevention of occupational diseases inefficient. They have also noted cases of illness for DORT workers without fulfilling the legal requirement of the issuance of the communication of labour accident and without the removal of the employee of the workplaceeng
dc.description.resumo: As transformações ocorridas no sistema financeiro com a introdução de novas tecnologias e novas formas de administração dos bancos têm causado impacto na saúde dos trabalhadores. Estas mudanças, que repercutem no processo de trabalho, geram uma ação combinada de fatores de riscos que resultam em inúmeros agravos e doenças entre os bancários, notadamente entre os operadores de caixa de bancos. Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho DORT representam um grupo de afecções ocupacionais sempre presente entre estes funcionários. Pela sua alta incidência e pelo montante de recursos financeiros envolvidos para o gerenciamento do problema, os DORT têm sido objeto constante de estudo. Este trabalho tem como objetivo analisar a atividade do operador de caixa de um banco; pesquisar a ocorrência dos DORT na atividade; identificar os fatores determinantes da ocorrência dos DORT na atividade; determinar o número de toques reais sobre um teclado realizado pelo operador de caixa e propor soluções que influenciem na diminuição do adoecimento no ambiente de trabalho do operador de caixa de banco. Instrumentos metodológicos da ergonomia são utilizados para proporcionar um amplo conhecimento dos aspectos do trabalho no banco estudado e que foram influentes na geração das patologias ocupacionais existentes. Constatou-se que a atividade submete os trabalhadores à condição de trabalho em situação de risco grave de adoecimento, sendo os principais fatores contributivos e determinantes para este adoecimento: as exigências e o controle dos números de autenticações diárias; sistema de avaliação de resultados baseado em metas de produtividade; sistema de gerenciamento de tempo de atendimento às filas de clientes; trabalho com fatores estressantes (quebra de caixa); sobrejornada de trabalho; mobiliário dos postos de trabalho com inadequações ergonômicas e política de prevenção de doenças ocupacionais ineficiente. Foram ainda constatados casos de adoecimento por DORT de trabalhadores sem o cumprimento da exigência legal da emissão da Comunicação de Acidente do Trabalho e sem o afastamento do trabalhador do posto de trabalhopor
dc.identifier.citation: MARTINS JUNIOR, Moizes. Disease without patients: ocurrence of the work related msculoskeletal disorders - WRMS in bank tellers. 2009. 142 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: DORTpor
dc.subject: Perícia judicialpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Organização do Trabalhopor
dc.subject: WRMDeng
dc.subject: Judicial expertiseeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Work Organizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Doenças sem doentes: Ocorrência de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho DORT nos operadores de caixa de um bancopor
dc.title.alternative: Disease without patients: ocurrence of the work related msculoskeletal disorders - WRMS in bank tellerseng
dc.typemaster: Thesispor