A vida social do pet: etnografando subjetividades através da prática de consumo para animais de companhia em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Freitas, Eliane Tânia Martins de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Tiago, Dominique dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Valle, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Neves, Rita de Cássia Maria
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lewgoy, Bernardo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Living with companion species in our homes, families, among our friends, in public places, in private events, in the online/offline world, may be shaping and being shaped by the conventional interactions and rituals of humans. In addition to concern for animal welfare, condemning "inhumanity" in relation to ill-treatment, a relationship of affection, empathy, makes the animal as an actor intended to be built and move in society, has animal agency, as Osório suggests (2016). Insofar as it becomes a social actor, and it passes the possibility of access to social rights or, at least, possibility of online access, it produces complex networks of relationships and structures of construction of complex subjectivities between humans and nonhumans.
dc.description.resumo: A convivência com os animais de companhia em nossas casas, famílias, entre nossos amigos, em lugares públicos, em eventos privados, no mundo online/offline, pode estar se moldando e sendo moldada pelas interações e rituais convencionais dos humanos. Além da preocupação com o bem-estar do animal, condenando a “desumanidade” em relação aos maus-tratos, a relação de afeto, de empatia, faz com que o animal como ator possa ser construído e movimentar-se em sociedade, possui agência animal, como sugere Osório (2016). Na medida em que se torna ator social e passa a ter possibilidade de acesso a direitos sociais ou, pelo menos, possibilidade de acesso online, produz redes complexas de relacionamentos e estratégias de construção de subjetividades complexas entre humanos e não humanos.
dc.identifier.citation: TIAGO, Dominique dos Santos. A vida social do pet: etnografando subjetividades através da prática de consumo para animais de companhia em Natal/RN. 2018. 163f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Animais de companhia
dc.subject: Humanos e não humanos
dc.subject: Online/offline
dc.subject: Subjetividades
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: A vida social do pet: etnografando subjetividades através da prática de consumo para animais de companhia em Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis