Degradação fotocatalítica de rodamina b utilizando ferritas de cobre e níquel sintetizadas pelo método de complexação combinado edta-citrato
dc.contributor.advisor: Moriyama, André Luís Lopes
dc.contributor.author: Azevedo, Ila Gabriele Diniz Dias de
dc.contributor.referees1: Araújo, Camila Pacelly Brandão de
dc.contributor.referees2: Souza, Carlson Pereira de
dc.contributor.referees3: Silva, Maitê Medeiros de Santana e
dc.contributor.referees4: Gomes, Yara Feliciano
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.description.abstract: World pollution has increased due to increasing global industrialization. The aquatic environment is one of the most affected, with many different types of pollutants being found, which cause variation in the original characteristics of water bodies. Dyes make up a class of these pollutants, which have an organic nature and resistance to conventional treatments, requiring the application of more effective processes such as Advanced Oxidative Processes (AOP's), for the treatment of contaminated environments. AOP's cover a wide range of processes, including methods that use semiconductor catalysts to promote the generation of hydroxyl radicals (HO•), such as heterogeneous photocatalysis. The nature of these materials is diverse, and spinel ferrites have these semiconductor properties, with the general formula, MFe2O4, they are magnetic, chemically and mechanically stable, where M represent cations of divalent metals, which can be composed of a mixture of these cations, the in order to better adjust the properties of the materials. In this work, the study of the use of mixed ferrites of copper and nickel (NixCu(1-x)Fe2O4) in different proportions (x = 0; 0.2; 0.8 and 1) was carried out to photocatalytically degrade the dye Rhodamine B, simulating an industrial effluent. The mixed copper and nickel ferrites were synthesized by the combined EDTA-Citrate complexation method, and characterized by the techniques of XRD, Ritveld Refinement, SEMFEG, EDS, TG, FT-IR and ERD UV-Vis. Preliminary tests were proposed to evaluate the degradation of the Rhodamine B dye, namely: self-degradation, photolysis and photocatalysis, with the photocatalytic degradations presenting better results. Finally, the effect of reaction parameters: catalyst load and pH on degradation was studied to establish the best reaction conditions, which were achieved for a catalyst load of 0.62 g/L, pH = 10 and dye concentration of 10 ppm. The samples containing the highest copper content (CuFe2O4 and Ni0.2Cu0.8Fe2O4) obtained the best degradation results with approximately 60% removal of the Rhodamine B dye.
dc.description.embargo: 2024-03-08
dc.description.resumo: A poluição mundial tem aumentado em razão da crescente industrialização global. O ambiente aquático é um dos mais afetados, sendo encontrados muitos tipos de poluentes diferentes, que causam variação das características originais dos corpos hídricos. Os corantes, compõem uma classe desses poluentes, que apresenta natureza orgânica e resistência a tratamentos convencionais, sendo necessário a aplicação de processos mais eficazes como os Processos Oxidativos Avançados (POA’s), para o tratamento de ambientes contaminados. Os POA’s abrangem uma vasta gama de processos, tendo entre esses, métodos que utilizam catalisadores semicondutores para promover a geração de radicais hidroxilas (HO), como a fotocatálise heterogênea. A natureza desses materiais é diversa, e as ferritas de espinélio apresentam essas propriedades semicondutoras, de fórmula geral, MFe2O4, são magnéticas, estáveis química e mecanicamente, onde M representam cátions de metais bivalentes, que podem ser composto por uma mistura desses cátions, a fim de melhor ajustar as propriedades dos materiais. Neste trabalho, foi realizado o estudo do uso de ferritas mistas de cobre e níquel (NixCu(1-x)Fe2O4), em diferentes proporções (x = 0; 0,2; 0,8 e 1), para degradar fotocataliticamente o corante Rodamina B, simulando um efluente industrial. As ferritas mistas de cobre e níquel foram sintetizadas pelo método de complexação combinado EDTA-Citrato, e caracterizadas pelas técnicas de DRX, Refinamento Ritveld, MEV-FEG, EDS, TG, FT-IR e ERD UV-Vis. Testes preliminares foram propostos para avaliação da degradação do corante Rodamina B, sendo elas: autodegradação, fotólise e fotocatálise, tendo as degradações fotocatalíticas apresentado melhores resultados. Por fim, foi estudado o efeito de parâmetros reacionais: carga de catalisador e pH sobre a degradação para estabelecer as melhores condições reacionais, que foram atingidas para a carga de catalisador de 0,62 g/L, pH = 10 e concentração de corante de 10 ppm. As amostras contendo maior teor de cobre (CuFe2O4 e Ni0,2Cu0,8Fe2O4), obtiveram os melhores resultados de degradação com aproximadamente 60% de remoção do corante Rodamina B.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ila Gabriele Diniz Dias de. Degradação fotocatalítica de rodamina b utilizando ferritas de cobre e níquel sintetizadas pelo método de complexação combinado edta-citrato. Orientador: André Luís Lopes Moriyama. 2023. 79f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Ferritas mistas de cobre e níquel
dc.subject: Degradações fotocatalíticas
dc.subject: Rodamina Bpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Degradação fotocatalítica de rodamina b utilizando ferritas de cobre e níquel sintetizadas pelo método de complexação combinado edta-citrato
dc.title.alternative: Photocatalytic degradation of Rhodamine B using copper and nickel ferrites synthesized by the combined EDTA-Citrate complexation method
dc.typemaster: Thesis