Distribuição e abundância da malacofauna epibentônica no Parracho de Maracajaú, RN, Brasil
dc.contributor.advisor: Mendes, Liana de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Tatiana Silva
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Martinez, Aline Sbizera
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vasconcellos, Alexandre
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Matthews-cascon, Helena
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-03-03
dc.description.abstract: The mollusks present a great taxon variety and life habits in coral reefs being good environmental indicators. It is important to know the distribution pattern of the mollusks and the processes that influence it, so that disturbances in sea ecosystems could be monitored. The present study aims to accomplish the inventory and distribution of epibenthic mollusks in the Parracho of Maracajaú. 23 sites in different habitats of the Parracho were settled: 11 in the reef habitat, 3 in the sandy bottom and 9 in the seagrass bed. Qualitative and quantitative samplings have been done through snorkeling and scuba diving. Three band transects (10m²) were sampled in each site and the data were obtained to each m² of the transect, where the species were counted and the environmental variables (rugosity and recovery of the substratum) were valued. The data were submitted to multivariate analyses in order to find possible distribution patterns that could be associated to the substratum variables. The diversity indexes were calculated for each reef sites and compared with each other. A number of 46 species were registered. The reef habit at should to be the richnest area while the sandy bottom was poorest one. In the reef habitat, the mollusks were associated to rugosity and recovering of frondose algae and zoanthids, while for the seagrass bed, the animals exhibited a richness variation associated to the muddy and sandy sediment. There were found 3 species economically explored, what requires an appropriate management for the maintenance and conservation of the area resources in a sustainable wayeng
dc.description.resumo: Os moluscos apresentam uma grande variedade de táxons e hábitos de vida nos recifes de coral mostrando-se bons indicadores ambientais. É importante conhecer sua istribuição e os fatores de influência a fim de auxiliar no monitoramento de possíveis distúrbios no ambiente marinho. O presente estudo teve por objetivo realizar o levantamento e distribuição dos moluscos epibentônicos no Parracho de Maracajaú. Foram definidos 23 sítios de amostragem nos diferentes habitats do Parracho sendo 11 no habitat recifal, 3 no fundo arenoso e 9 nas fanerógamas marinhas. Foram realizadas amostragens qualitativas e quantitativas através de mergulhos livres e autônomos para obtenção dos dados de moluscos e características do substrato. Em cada sítio foram amostrados 3 transecções em faixa de 10 m², onde os dados foram registrados a cada m² da transecção, sendo então contadas as espécies e valoradas as variáveis ambientais (rugosidade e cobertura do substrato). Os dados foram submetidos a análises multivariadas para encontrar possíveis padrões de distribuição, associadas às variáveis de substrato mensuradas. Também foram calculados os índices de diversidade para os sítios recifais e comparados entre si. Registraram-se 46 espécies, com maior riqueza no habitat recifal, seguida nas fanerógamas marinhas e com menor valor, no fundo arenoso. No habitat recifal, os moluscos apresentaram-se associados à rugosidade e cobertura de algas frondosas e zoantídeos, enquanto nas fanerógamas, os animais exibiram uma variação de riqueza associada ao sedimento lamoso e arenoso. Foram encontradas 3 espécies exploradas comercialmente, sendo necessário o manejo adequado visando a manutenção e conservação dos recursos para a regiãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Aline Sbizera. Distribuição e abundância da malacofauna epibentônica no Parracho de Maracajaú, RN, Brasil. 2008. 54 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioecologia Aquáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquáticapor
dc.subject: Moluscospor
dc.subject: Distribuiçãopor
dc.subject: Ambiente recifalpor
dc.subject: Fanerógama marinhapor
dc.subject: Molluskseng
dc.subject: Distributioneng
dc.subject: Coral reefeng
dc.subject: Seagrasseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Distribuição e abundância da malacofauna epibentônica no Parracho de Maracajaú, RN, Brasilpor
dc.typemaster: Thesispor