Entendendo as propriedades do arenito Botucatu e sua utilização como meio poroso para estudos envolvendo o deslocamento de fluidos poliméricos
dc.contributor.advisor: Balaban, Rosângela de Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cardoso, Oldemar Ribeiro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Freitas, Júlio Cezar de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Maia, Ana Maria da Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Amorim, Luciana Viana
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Vidal, Rosângela Regia Lima
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: The development of products whose purpose is to promote blockages in high permeability zones as well as to control the hydrate or scale formation also needs some tests in porous media before using the product in the field, where attempts and unavoidable operational errors costs would able to derail any projects. The aim of this study was to analyze and compare the Botucatu and Berea sandstones properties, involving problems related to loss permeability. It was observed that even cores of Berea, without expansible clays in their composition had their permeability reduced, as soon as the salinity of brine reached a lower limit. As expected, the same happened with the Botucatu sandstone samples, however, in this case, the sensitivity to low salinity was more pronounced. In a second phase, the research was focused on the Botucatu Sandstone behavior front of dilute polymer solutions injection, checking the main relationships between the Rock / Fluid interactions, considering the Mobility Reduction, Resistance and Residual Resistance Factors, as well as adsorption/desorption processes of these polymers, and the polymer molecules average size and porous sandstone average size ratio. The results for both phases showed a real feasibility of using the Botucatu sandstone in laboratory tests whose objective is the displacement of fluids through porous mediaeng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de produtos cuja finalidade é a de promover bloqueios em áreas de alta permeabilidade, assim como de controladores ou inibidores de corrosão e incrustação e de hidratos, também necessita de estudos no meio poroso, antes de serem empregados em operações de campo. Considerando esses aspectos, o presente trabalho teve como principal objetivo compreender melhor a natureza do arenito Botucatu, buscando, na medida do possível: (a) traçar comparações entre o seu comportamento e o comportamento do arenito Berea, o mais popular entre os pesquisadores e (b) considerando sua abundância no Brasil e facilidade de exploração, reforçar a possibilidade de seu uso seguro como meio poroso virgem em ensaios de laboratório, visando análises e qualificação de materiais passíveis de serem usados na indústria do petróleo. Em plugs desse arenito, foram injetadas soluções aquosas de várias salinidades, tendo como ponto de partida a água do mar sintética, com o objetivo de se detectar possíveis alterações na permeabilidade do arenito devido à expansão de argilas ou à liberação de partículas capazes de tamponar definitiva ou temporariamente as gargantas dos poros da rocha, bem como comparar seu comportamento com outros arenitos normalmente utilizados para estudos envolvendo meio poroso. Para tanto, em uma segunda fase, foram utilizados polímeros regularmente empregados na indústria do petróleo (as poliacrilamidas), onde se procurou verificar se o comportamento desses materiais em solução, e não mais somente a água, quando empregados no meio poroso representado pelo arenito Botucatu, retratava com fidelidade e segurança os resultados reportados na literatura especializada para os meios porosos tradicionais. Os resultados para ambas as fases mostraram uma real viabilidade do emprego do arenito Botucatu em análises de laboratório cujo objetivo seja o deslocamento em meio porosopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARDOSO, Oldemar Ribeiro. Entendendo as propriedades do arenito Botucatu e sua utilização como meio poroso para estudos envolvendo o deslocamento de fluidos poliméricos. 2014. 105 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Arenito. Botucatu. Salinidade crítica. Poliacrilamida. Fator de resistênciapor
dc.subject: Botucatu. Sandstone. Criticalsalinity. Polyacrylamide. ResistanceFactoreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Entendendo as propriedades do arenito Botucatu e sua utilização como meio poroso para estudos envolvendo o deslocamento de fluidos poliméricospor
dc.typedoctoral: Thesispor