Resíduo de sisal: uma alternativa sustentável como reforço particulado em compósito polimérico com adição de agente silano
dc.contributor.advisor: Medeiros, José Ivan de
dc.contributor.advisor-co1: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.author: Melo, Kátia Moreira de
dc.contributor.referees1: Silva, Francisco Claudivan da
dc.contributor.referees2: Steffens, Fernanda
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.description.abstract: Recently, polymeric composites reinforced with natural fibers have been gaining prominence in the development of research, with the objective of replacing synthetic materials used in reinforcements. However, poor interfacial adhesion of natural fibers with the polymer matrix can negatively affect the mechanical and physical properties of composites. The APTES type silane coupling agent was applied to composites in order to promote better adhesion between the materials and consequently bring more satisfactory results to the mechanical and physical properties of polymeric matrix composites reinforced with residual sisal fiber powder. The results showed that the tensile strength of the composite is significantly dominated by particle size rather than the amount of sisal powder and the addition of the silane coupling agent APTES, and for the water absorption capacity the content of the sisal fiber powder interferes directly in this percentage.
dc.description.resumo: Recentemente, compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais vêm ganhando destaque no desenvolvimento de pesquisas, com o objetivo de substituir os materiais sintéticos usados em reforços. Entretanto, a má adesão interfacial de fibras naturais com a matriz polimérica pode afetar negativamente as propriedades mecânicas e físicas dos compósitos. O agente de acoplamento silano do tipo APTES foi aplicado nos compósitos com o intuito de promover uma melhor adesão entre os materiais e consequentemente trazer resultados mais satisfatórios às propriedades mecânicas e físicas dos compósitos de matriz polimérica reforçados com pó residual da fibra de sisal. Os resultados mostraram que a resistência em tração do compósito é dominada significativamente pelo tamanho de partícula ao invés da quantidade de pó de sisal e da adição do agente de acoplamento silano APTES, e para a capacidade de absorção em água o conteúdo do pó da fibra de sisal interfere diretamente neste percentual.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MELO, Kátia Moreira de. Resíduo de sisal: uma alternativa sustentável como reforço particulado em compósito polimérico com adição de agente silano. Orientador: José Ivan de Medeiros. 2022. 47f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Resíduos de fibras
dc.subject: Pó de sisal
dc.subject: Agente de acoplamento silano
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Resíduo de sisal: uma alternativa sustentável como reforço particulado em compósito polimérico com adição de agente silano
dc.title.alternative: Sisal residue: a sustainable alternative as a particle reinforcement in polymeric composito with addition of silane agent
dc.typemaster: Thesis