Análise de parâmetros hemolíticos de amostras sanguíneas coletadas por punção cardíaca em camundongos swiss: um estudo comparativo entre a coleta à vácuo e o método convencional
dc.contributor.advisor: Gavioli, Elaine Cristina
dc.contributor.author: Marques, Vitória Barros
dc.contributor.author: ID0009-0005-7069-5041
dc.contributor.referees1: Silva Junior, Edilson Dantas da
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4500670A9
dc.contributor.referees2: Torres, Carina Ioná de Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This study evaluated the effectiveness of the vacuum blood collection system compared to the conventional intracardiac puncture method in Swiss mice. A total of 40 samples were analyzed, equally divided between the two methods, to determine serum hemoglobin levels and the degree of hemolysis. The samples were processed following a standardized protocol, including centrifugation at 3,500 rpm for 10 minutes, and hemoglobin levels were quantified. The results showed that the vacuum system significantly reduced hemolysis levels, with 65% of the samples classified as GH1 (low grade) and 25% as GH2 (moderate grade), while the conventional method showed a higher frequency of GH3 (20%) and GH4 (10%) grades. The conventional group had a mean serum hemoglobin level of 76.8 ± 9.3 mg/dL, while the vacuum group had 49.0 ± 6.4 mg/dL (p = 0.02, unpaired t-test). Consequently, samples collected using the vacuum system demonstrated higher quality and less analytical interference, which is crucial for sensitive biochemical analyses such as enzyme and electrolyte measurements. These findings indicate that the vacuum system is more effective in preserving cell integrity and sample quality, aligning with the principles of the 3Rs (replacement, reduction, and refinement). This work contributes to the improvement of laboratory protocols and emphasizes the importance of adopting techniques that promote greater animal welfare and scientific reliability.
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a eficácia do sistema de coleta de sangue a vácuo em comparação ao método convencional de punção intracardíaca em camundongos Swiss. Foram analisadas 40 amostras, divididas igualmente entre os dois métodos, para determinar os níveis de hemoglobina sérica e o grau de hemólise. As amostras foram processadas seguindo um protocolo padronizado, incluindo centrifugação a 3.500 rpm por 10 minutos, e os níveis de hemoglobina foram quantificados. Os resultados mostraram que o sistema a vácuo reduziu significativamente os níveis de hemólise, com 65% das amostras classificadas como GH1 (grau baixo) e 25% como GH2 (grau moderado), enquanto o método convencional apresentou maior frequência nos graus GH3 (20%) e GH4 (10%). O grupo convencional teve uma média de 76,8 ± 9,3 mg/dL de hemoglobina sérica, enquanto o grupo a vácuo obteve 49,0 ± 6,4 mg/dL (p = 0,02, teste t não-pareado). Sendo assim, as amostras coletadas pelo sistema a vácuo apresentaram maior qualidade e menor interferência analítica, o que é fundamental para análises bioquímicas sensíveis, como a dosagem de enzimas e eletrólitos. Esses achados indicam que o sistema a vácuo é mais eficaz na preservação da integridade celular e na qualidade das amostras, alinhando-se aos princípios dos 3Rs (substituição, redução e refinamento). Este trabalho contribui para a melhoria de protocolos laboratoriais e reforça a importância da adoção de técnicas que promovam maior bem-estar animal e confiabilidade científica.
dc.identifier.citation: MARQUES, Vitória Barros. Análise de parâmetros hemolíticos de amostras sanguíneas coletadas por punção cardíaca em camundongos swiss: um estudo comparativo entre a coleta à vácuo e o método convencional. 2025. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biofísica e Farmacologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Coleta de sangue
dc.subject: Hemólise
dc.subject: Roedores
dc.subject: Sistema a vácuo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise de parâmetros hemolíticos de amostras sanguíneas coletadas por punção cardíaca em camundongos swiss: um estudo comparativo entre a coleta à vácuo e o método convencional
dc.title.alternative: Analysis of hemolytic parameters in blood samples collected via cardiac puncture in swiss mice: a comparative study between vacuum collection and the conventional method
dc.typebachelor: Thesis