Síndrome dos ovários policísticos: análise de uma década de avanços e perspectivas - uma revisão abrangente da síndrome dos ovários policísticos
dc.contributor.advisor: Lemos, Telma Maria de Araújo Moura
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-7118-2145
dc.contributor.author: Santiago, Cláudia O'ara Azevedo
dc.contributor.author: ID0000-0001-6368-9288
dc.contributor.referees1: Gouveia, Fabíola Leite
dc.contributor.referees2: Fonseca, Aldilane Gonçalves da
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a prevalent endocrine condition affecting women, impacting metabolic homeostasis, and the cardiovascular system. This study reviews multiple diagnostic criteria, clinical characteristics, multifactorial etiology, associations with comorbidities, epidemiology, history, pathophysiology, differential diagnosis, and current treatment perspectives. Utilizing the PubMed database, a journal review of the last 5 years was conducted, excluding distinct endocrine conditions and ensuring the relevance and timeliness of the included articles. PCOS presents varied prevalence by diagnostic criteria, with documented history dating back to the XVIII. The evolution of diagnostic criteria reflects the complexity of the syndrome. Hormonal disturbance, insulin resistance, epigenetic factors, and exposure to environmental agents contribute to the complex pathophysiology of PCOS, influencing ovulatory function, ovarian morphology, and triggering inflammatory processes. Diagnosis involves exclusionary screening, utilizing clinical exams, transvaginal ultrasound, and hormonal assessment. International criteria are discussed, including consideration of Anti-Müllerian Hormone as an additional marker. Despite the lack of specifically approved medications for PCOS, various approaches, including lifestyle modifications, medications, and surgical interventions, are discussed. Management aims for treatment personalization, considering weight loss, medications such as combined oral contraceptives, and metformin. PCOS is a challenging condition requiring a personalized approach. A comprehensive understanding of diagnostic criteria, pathophysiology, and therapeutic options is crucial for effective clinical management, considering long-term impacts on reproductive, metabolic, and cardiovascular health.
dc.description.resumo: A SOP é uma prevalente condição endócrina que afeta mulheres, impactando a homeostase metabólica e o sistema cardiovascular. Este estudo revisa os múltiplos critérios diagnósticos, características clínicas, etiologia multifatorial, associações com comorbidades, epidemiologia, história, fisiopatologia, diagnóstico diferencial e perspectivas atuais no tratamento. Utilizando o banco de dados do PubMed, foi realizada uma revisão de periódicos nos últimos 5 anos, excluindo condições endócrinas distintas e garantindo a relevância e atualidade dos artigos incluídos. A SOP apresenta prevalência variada pelos critérios diagnósticos, com histórico documentado desde o século XVIII. A evolução dos critérios diagnósticos reflete a complexidade da síndrome. A perturbação hormonal, RI, fatores epigenéticos e exposição a agentes ambientais contribuem para a complexa fisiopatologia da SOP, influenciando a função ovulatória, morfologia ovariana e desencadeando processos inflamatórios. O diagnóstico envolve uma triagem de exclusão, utilizando exames clínicos, ultrassonografia transvaginal e avaliação hormonal. Critérios internacionais são discutidos, incluindo a consideração do AMH como marcador adicional. Apesar da falta de medicamentos aprovados especificamente para SOP, diferentes abordagens, incluindo estilo de vida, medicamentos e intervenções cirúrgicas, são discutidas. A gestão visa à personalização do tratamento, considerando a perda de peso, medicamentos como AOC e a metformina. A SOP é uma condição desafiadora, requerendo uma abordagem personalizada. A compreensão abrangente dos critérios diagnósticos, fisiopatologia e opções terapêuticas é crucial para a gestão clínica eficaz, considerando os impactos a longo prazo na saúde reprodutiva, metabólica e cardiovascular.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Cláudia O'ara Azevedo. Síndrome dos ovários policísticos: análise de uma década de avanços e perspectivas - uma revisão abrangente da síndrome dos ovários policísticos. Orientadora: Telma Maria de Araújo Moura Lemos. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde (CCS)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Síndrome dos ovários policísticos
dc.subject: SOPpt_BR
dc.subject: Diagnóstico diferencial
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subject: Opções terapêuticas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Síndrome dos ovários policísticos: análise de uma década de avanços e perspectivas - uma revisão abrangente da síndrome dos ovários policísticos
dc.typebachelor: Thesis