Ciclo de melhoria da qualidade no cuidado centrado ao paciente oncológico em um serviço ambulatorial
dc.contributor.advisor: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo
dc.contributor.author: Alves, Albertina Proença Rodrigues
dc.contributor.referees1: Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Cecagno, Susana
dc.contributor.referees3: Grabois, Victor
dc.date.issued: 2024-07-22
dc.description.abstract: Introduction: Comprehensive care for cancer patients includes prevention, early detection, diagnosis, treatment, and provision of palliative care for those who need it. Objective: To evaluate the impact of interventions carried out in the quality improvement cycle in the care of patients identified with a Palliative Performance Scale (PPS) equal to or less than 50% in an outpatient oncology service. Methodology: This is a multi-method study that sought to develop a quality improvement cycle in the palliative care service provided in an outpatient oncology institution. The research was configured as a quasiexperimental before-and-after study, without a control group, with the objective of evaluating the effectiveness of the actions implemented. The evaluation of the results was carried out by comparative analysis of the initial evaluation with two other evaluations (in August 2023 and the first quarter of 2024). Results: The analysis of the first and third evaluations identified a reduction in nonconformities from 15 to 8 (46.7%). After implementing the planned improvement actions, criterion 1 had a 50% reduction in nonconformities. Criterion 4 showed a statistical improvement (0.28%) but requires further analysis because it is associated with multiple factors. Conclusions: Different approaches and expectations of patients, staff and family members regarding Palliative Care were identified depending on the context and culture in which they are inserted. Thus, successful practices in other countries may not be suitable for the Brazilian Northeastern reality and vice versa. However, it is noteworthy that the study suggests that analysis through the Improvement Cycle tool can be efficient in other health organizations regardless of their location or the type of patient they serve, by helping to identify and implement multifaceted actions in modifiable causes of any type of improvement opportunity presented.
dc.description.resumo: Introdução: faz parte do cuidado integral ao paciente com câncer a prevenção, a detecção precoce, o diagnóstico, o tratamento e a oferta de cuidados paliativos para aqueles que necessitem. Objetivo: avaliar o impacto das intervenções realizadas do ciclo de melhoria da qualidade no cuidado a pacientes identificados com a Escala de Performance Paliativa (PPS) igual ou menor que 50% em um serviço ambulatorial de oncologia. Metodologia: trata-se de um estudo multimétodo que buscou desenvolver um ciclo de melhoria da qualidade no serviço de cuidados paliativos prestados em uma instituição de oncologia ambulatorial. A pesquisa configurou-se como um estudo quase experimental do tipo antes e depois, sem grupo controle, com o objetivo de avaliar a efetividade das ações implementadas. A avaliação dos resultados aconteceu por análise comparativa da avaliação inicial com outras duas avaliações (em agosto de 2023 e primeiro trimestre de 2024). Resultados: a análise da primeira e terceira avaliação identificou redução de não conformidades de 15 para 8 (46,7%). Após a implantação das ações de melhoria planejadas, o critério 1 teve redução de 50% de não conformidades. O critério 4 apresentou melhoria estatística (0,28%) porém necessita de uma análise mais aprofundada devido estar associado a multifatores. Conclusões: Identificam-se abordagens e expectativas diferentes de pacientes, equipe e familiares sobre Cuidados Paliativos a depender do contexto e cultura que estão inseridos. Desse modo, práticas bem-sucedidas em outros países, podem não se adequar a realidade nordestina brasileira e vice-versa. Porém, destaca-se que o estudo sugere que a análise por meio da ferramenta do Ciclo de Melhoria pode ser eficiente em outras organizações de saúde independente da sua localização ou do tipo de paciente que atende, ao auxiliar na identificação e implantação de ações multifacetadas em causas modificáveis de qualquer tipo de oportunidade de melhoria apresentada.
dc.identifier.citation: ALVES, Albertina Proença Rodrigues. Ciclo de melhoria da qualidade no cuidado centrado ao paciente oncológico em um serviço ambulatorial. Orientadora: Dra. Vilani Medeiros de Araújo Nunes. 2024. 61f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Melhoria contínua da qualidade
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Cuidado centrado no paciente
dc.subject: Equipe multidisciplinar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ciclo de melhoria da qualidade no cuidado centrado ao paciente oncológico em um serviço ambulatorial
dc.typemaster: Thesis