Instrumentos de triagem para identificação do Transtorno do Processamento Auditivo: aplicabilidade do Teste de Dígitos no Ruído, baseado em software, para o português brasileiro
dc.contributor.advisor | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.author | Silva, Thalinny da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Ferrari, Deborah Viviane | |
dc.contributor.referees2 | Brazorotto, Joseli Soares | |
dc.date.issued | 2019-09-27 | |
dc.description.abstract | Objective: 1) To review the literature regarding screening instruments for Auditory Processing Disorder (APD); 2) Compare final Signal to Noise Ratio (SNR) of the Digits in Noise Test (TDR) in children with APD, with typical children. Method: In study 1, the search was performed in six databases and in the gray literature. Risk of bias in included articles was analyzed through QUADAS 2. In study 2, convenience sample consisted of 31 children (8 to 12 years), 23 with APD (G1) and eight without APD (G2). Performed basic audiological evaluation; tympanometry; visual numerical recognition; TDR and behavioral assessment of auditory processing. The analysis used the final SNR comparing G1 and G2. 5% significance level. Results: From study 1, 1.114 articles were identified. In the initial analysis of the title and abstract, 24 articles stayed and, after their complete analysis, five remained. In the bias risk analysis, three articles showed high risk at least in one domain. Sensitivity ranged from 42.1% to 97.2%, while specificity ranged from 65.5% to 100%. Compared to study 2, the mean SNR was -7.29 dB (sd ± 4.76) in G1 and -8.42 dB (sd ± 2.93) in G2. There was no statistically significant difference between both SNR comparisons (p = 0.227). Conclusions: In study 1, Mottier Test, HSET Subtest, PET ZFG Subtest, Step (PaTsy) and HLAD Phoneme Differentiation Test showed the probability above 80%. Regarding study 2, there is a similar performance in the DIN results of children in both groups. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2020-12-09 | |
dc.description.resumo | Objetivo: 1) Revisar literatura referente à eficácia de instrumentos de triagem do Transtorno Processamento Auditivo (TPA); 2) Comparar relação sinal/ruído (RSR) final do Teste Dígitos no Ruído (TDR) em crianças com TPA, com crianças típicas. Método: No estudo 1, foi realizada busca em seis bases de dados e na literatura cinzenta. Risco de viés dos artigos incluídos analisado através do QUADAS 2. No estudo 2, amostra de conveniência constituiuse por 31 crianças (8-12 anos), 23 com TPA (G1) e oito sem TPA (G2). Realizada avaliação audiológica básica; timpanometria; reconhecimento numérico visual; TDR e avaliação comportamental do processamento auditivo. Análise utilizou RSR final comparando G1 e G2. Nível de significância de 5%. Resultados: Do estudo 1 foram identificados 1.114 artigos. Na análise inicial de título e resumo, permaneceram 24 artigos e, após análise completa destes, restaram cinco. Na análise do risco de viés, três artigos apresentaram alto risco em pelo menos um domínio. Sensibilidade variou de 42.1% a 97.2%, enquanto especificidade alcançou valores entre 65,5% e 100%. Em relação ao estudo 2 observou-se média da RSR de -7,29 dB (dp ± 4,76) no G1 e -8,42 dB (dp ± 2,93) no G2. Não houve diferença estatisticamente significante entre ambos no comparativo das médias de RSR (p = 0,227). Conclusões: No estudo 1, Teste Mottier, Subteste HSET IS, Subteste PET ZFG, Passo (PaTsy) e Teste de Diferenciação de Fonemas HLAD mostraram sensibilidade acima de 80%. Em relação ao estudo 2, há similaridade do desempenho no TDR das crianças de ambos os grupos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Thalinny da Costa. Instrumentos de triagem para identificação do Transtorno do Processamento Auditivo: aplicabilidade do Teste de Dígitos no Ruído, baseado em software, para o português brasileiro. 2019. 69f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da percepção auditiva | pt_BR |
dc.subject | Programas de rastreamento | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade dos dados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Instrumentos de triagem para identificação do Transtorno do Processamento Auditivo: aplicabilidade do Teste de Dígitos no Ruído, baseado em software, para o português brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Screening instruments for identification of auditory processing disorders: applicability of software-based Digits in Noise Test to Brazilian Portuguese | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |