Financiamento eleitoral e projetos de lei: um estudo da atuação dos deputados federais do Rio Grande do Norte de 2003 a 2014
dc.contributor.advisor | Costa, Homero de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Whately, Gustavo Vilella | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vitullo, Gabriel Eduardo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lacerda, Alan Daniel Freire de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Robério Paulino | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Vasconcelos, Jose Gerardo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-10-31 | |
dc.description.abstract | The current work aims to analyze the links between the political-electoral funding done by enterprises and the legislative performance of the deputies elected by the Rio Grande do Norte state. It seeks to ascertain if the entrepreneurial funding, in fact, intervene into and influence the behavior of the elected deputy, biasing his political performance towards favoring entrepreneurial interests. In order to produce this study, it was realized an investigation of all bills proposed by Rio Grande do Norte deputies, in the period between the years of 2003 and 2014, concerning enterprises’ interests and impacts in the business sector, drawing a parallel with the funding received by these politicians during the elections of 2002, 2006 and 2010. The data shows that, although there is an influence correlation between funding and entrepreneurial-friendly projects, this link is not a casual nexus neither one-dimensional, needing the inclusion of another variables in the equation to achieve a better comprehension. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa a analisar as relações entre o financiamento político eleitoral feito por empresas e a atuação legislativa dos deputados eleitos pelo estado do Rio Grande do Norte. Procura-se averiguar se o financiamento empresarial, de fato, intervém e influencia no comportamento do deputado eleito, fazendo com que a performance política deste busque favorecer o interesse empresarial. Para a produção desse estudo, realizou-se uma investigação de todos os projetos de lei apresentados pelos deputados do RN, no período compreendido entre os anos de 2003 e 2014, em relação ao interesse empresarial e impacto neste setor, traçando um paralelo com o financiamento recebido por estes políticos nas eleições de 2002, 2006 e 2010. Os dados demonstram que, apesar de haver uma correlação de influência entre financiamento e projetos benéficos a interesses empresariais, essa ligação não é um nexo causal e nem unidimensional, necessitando da inclusão de outras variáveis na equação para podermos compreendê-la melhor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | WHATELY, Gustavo Vilella. Financiamento eleitoral e projetos de lei: um estudo da atuação dos deputados federais do Rio Grande do Norte de 2003 a 2014. 2016. 293f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Eleição | pt_BR |
dc.subject | Financiamento de campanha | pt_BR |
dc.subject | Interesse empresarial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Financiamento eleitoral e projetos de lei: um estudo da atuação dos deputados federais do Rio Grande do Norte de 2003 a 2014 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |