Processo de cuidado em nutrição em pacientes críticios: criação de instrumento
dc.contributor.advisor: Lais, Lúcia Leite
dc.contributor.author: Oliveira, Amanda Freitas de
dc.contributor.referees1: Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas
dc.contributor.referees2: Araújo, Carla Larissa Fernandes Pinheiro
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Introduction: Nutritional care in critically ill patients involves many particularities, being essential in clinical management and prognosis. This reinforces the importance of continually seeking improvements in the quality of service provided to these patients. In this context, the Nutrition Care Process (NCP) is a systematic method that aims to resolve nutrition diagnoses and manage the quality of nutrition care offered. Studies have demonstrated benefits of its implementation in clinical practice. However, their application in critical patients is still scarce. Objective: To create a tool for application of NCP in critically ill patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU) of the University Hospital Onofre Lopes (HUOL). Methodology: This work was submitted and approved by the HUOL Research Ethics Committee. This is a methodological study on the creation of an instrument, which involved several steps such as holding workshops on the topic, selecting the NCP terminologies (NCPT) and preparing the instrument itself. In all these stages, there was the collaboration of nutritionists experienced in assisting critically ill patients and the existing registration forms from the HUOL nutrition sector were considered. Results: Workshops about NCP were held in 4 phases. In the end, 230 NCPT essential in the care of critically ill patients were selected. A structured and systematized instrument was developed using Microsoft Office Excel® 2016 spreadsheets, in which adata distribution must occur in a linear and continuous manner, organized into three tabs. After inserting all data into the tool, the PCN documentation is automatically generated in ADIMA format (acronym for "Assessment", "Diagnosis", "Intervention", "Monitoring" and "Measurement"). Conclusion: New knowledge about the PCN was built through the workshops held. The selection of NCPT aimed at critical patients will optimize the application of this process and will serve as a comparator for other similar services that will implement the NCP. The tool created will facilitate the implementation of the NCP in the ICU of the HUOL and will allow greater nutrition care documentation in the electronic medical record.
dc.description.resumo: Introdução: O cuidado em nutrição em pacientes críticos envolve muitas particularidades, sendo essencial no manejo e prognóstico clínico. Isso reforça a importância em se buscar continuamente melhorias na qualidade do serviço prestado a esses pacientes. Nesse contexto, o Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) é um método sistemático que visa à resolução de diagnósticos em nutrição e gerenciamento da qualidade do cuidado em nutrição ofertado. Estudos têm demonstrado benefícios da sua implementação na prática clínica. Porém, ainda há escassez de estudos sobre a aplicação do PCN em pacientes críticos. Objetivo: Criar um instrumento para aplicação do PCN em pacientes críticos internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Metodologia: O presente trabalho foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUOL. Trata-se de um estudo metodológico sobre a criação de um instrumento, que envolveu várias etapas como a realização de oficinas sobre o tema, a seleção das terminologias do PCN (TPCN) e elaboração do instrumento em si. Em todas essas etapas houve a colaboração das nutricionistas experientes na assistência de paciente críticos e foi considerando as fichas de registro já existentes do setor de nutrição do HUOL. Resultados: Foram realizadas oficinas sobre o PCN contendo 4 fases. Ao final, foram selecionadas 230 terminologias, consideradas essenciais na assistência ao paciente crítico. O instrumento foi desenvolvido de forma estruturada e sistematizada em uma planilha no programa Microsoft Office Excel® 2016, onde a distribuição dos dados deve ocorrer de forma linear e contínua, organizada em três abas. Após a inserção de todos os dados no instrumento, se gera automaticamente o modelo de registro no formato ADIMA (acrônimo para "Avaliação", "Diagnóstico", "Intervenção", “Monitoramento” e “Aferição"). Conclusão: Este trabalho possibilitou a construção de saberes sobre o PCN mediante as oficinas realizadas. A seleção de TPCN voltadas para o paciente crítico, otimizará a aplicação desse processo e servirá como comparador para outros serviços similares que forem implementar o PCN. O instrumento criado facilitará a implementação do PCN na UTI do HUOL e permitirá maior registro de evoluções nutricionais no prontuário eletrônico.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amanda Freitas de. Processo de cuidado em nutrição em pacientes críticios: criação de instrumento. Orientadora: Lúcia Leite Lais. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Avaliação de resultados em cuidados de saúde
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Processo de cuidado em nutrição em pacientes críticios: criação de instrumento
dc.title.alternative: Nutrition care process in critical patients: creation of instrument
dc.typebachelor: Thesis