Adoção do Modelo Life Cycle Canvas no contexto da aprendizagem baseada em projetos
dc.contributor.advisor | Medeiros Júnior, Josué Vitor de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Dmitryev Cyreneu da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, André Morais | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Bruno Campelo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sousa Neto, Manoel Veras de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-06-13 | |
dc.description.abstract | The research aims to realize how the Life Cycle Canvas model can support Project-Based Learning when in the learning context of Management students. The work is characterized as exploratory and brings a qualitative approach to explain this phenomenon in the context in which it happens. To achieve this objective a field research was carried out, in which the researcher conducted a course in Management course at a Federal Institution of Higher Education, which was analyzed the development of the competences of 16 students from the context of the models inserted in the discipline. Data collection was done from the students' learning portfolios and a questionnaire, as well as the observation of the researcher and a press conference. Content analysis was used for the treatment of the data generated in the discipline supported by the software NVivo and Copy Spider. As results, we have that the main theoretical contribution was the alignment between the skills and abilities that are part of the learning of a Manager with those who benefit from PjBL. In this sense, it was verified that the LCC does not directly support the development of competences, however it supports the learning model which, therefore, ends up benefiting the development of competencies. Thus, the LCC model is shown as an auxiliary in the project-based learning environment, while the students in this context need to make a project, feel safer in decision-making since the model prints on its own communication and a dynamism that has proved necessary. The challenging environment that PjBL promotes, fits synchronously to the training context of an administrator. In a complementary way, it was evidenced the need that the students of Management feel throughout the course about the lack of practice during the disciplines. The practice was one of the strong points of the discipline, which ended up stimulating the students mainly in the skills of problem solving and teamwork. Thus, the study showed that the assumption was confirmed, and the students understood that only the fact that the LCC helps the project, would therefore be a facilitation in the discipline, resulting in a facilitation in the learning process. The study, in addition to creating critical mass on experiences with PjBL in Management Education in Brazil, inaugurates the use of a project management model throughout a discipline, as an aid in student development in its learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo realizado busca compreender como o modelo Life Cycle Canvas pode apoiar a Aprendizagem Baseada em Projetos quando no contexto de aprendizagem dos alunos de Administração. O trabalho se caracteriza como exploratório e traz uma abordagem qualitativa a fim de explicar esse fenômeno no contexto em que acontece. Para alcançar esse objetivo foi realizada uma pesquisa de campo, na qual o investigador conduziu uma disciplina no curso de Administração em uma Instituição Federal de Ensino Superior, onde foram analisados o desenvolvimento das competências de 16 alunos a partir do contexto dos modelos inseridos na disciplina. A coleta de dados se fez a partir dos portfólios de aprendizado dos alunos e de um questionário, bem como na observação do pesquisador e de uma entrevista coletiva. Foi utilizada a análise de conteúdo para o tratamento dos dados gerados na disciplina suportada pelos softwares NVivo e Copy Spider. Como resultados, temos que a principal contribuição teórica foi o alinhamento entre as competências e habilidades que fazem parte do aprendizado de um Administrador com as que são beneficiadas pela ABPj. Nesse sentido, foi constatado que o Life Cycle Canvas não suporta diretamente o desenvolvimento de competências, no entanto ele suporta o modelo de aprendizagem o que, por conseguinte acaba beneficiando o desenvolvimento de competências. Assim, o modelo LCC se mostra como um auxiliar no ambiente de Aprendizagem Baseada em Projetos, ao passo que os alunos inseridos nesse contexto, se sentem mais seguros nas tomadas de decisão visto a facilidade que o modelo imprime na sua comunicação e atrela uma dinamicidade que se mostrou necessária. O ambiente desafiador que a Aprendizagem Baseada em Projetos promove se encaixa de maneira sincrônica ao contexto de formação de um administrador. De maneira complementar, foi evidenciado a necessidade que os alunos de Administração sentem ao longo do curso acerca da falta de prática durante as disciplinas. A prática foi um dos pontos mais fortes da disciplina, que acabou estimulando os alunos principalmente nas habilidades de resolução de problemas e trabalho em equipe. Sendo assim, o estudo mostrou que o pressuposto se confirmou, e os alunos entenderam que só o fato de o Life Cycle Canvas ajudar o projeto, já seria, por conseguinte, uma facilitação na disciplina, resultando assim em uma facilitação no processo de aprendizado. O estudo, além de criar massa crítica sobre experiências com Aprendizagem Baseada em Projetos no Ensino de Administração no Brasil, inaugura o uso de um modelo de gestão de projetos ao longo de uma disciplina, como auxiliar no desenvolvimento do aluno no seu aprendizado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dmitryev Cyreneu da. Adoção do Modelo Life Cycle Canvas no contexto da aprendizagem baseada em projetos. 2018. 126f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem em Administração | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Life Cycle Canvas | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em projetos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Adoção do Modelo Life Cycle Canvas no contexto da aprendizagem baseada em projetos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |