Análise comparativa do desempenho de algoritmos para localização de sinais sonoros sujeitos a ruído AWGN e impulsivo
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Vicente Ângelo de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Figueredo, Mário Guilherme Flores | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Segundo, Francisco Carlos Gurgel da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva Neto, Valdemir Praxedes da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | In recent years, with increasing processing capacity as well as the miniaturization of electronic devices, a number of systems based on the location of audio signals have emerged, such as commercial sniper detection systems (ShotSpotter) and voice monitoring systems ( voice care), and residential, among them, entertainment system and home automation (eg Google Home and Amazondot). In the literature, the traditional methods of Direction-of-Arrival (DoA) are commonly evaluated in acoustic environments submitted to White Additive Gaussian Noise (AWGN). However, acoustic environments are also subject to impulsive noise, under which the classical methods of DoA estimation have degraded performance. In this way, besides describing and evaluating the performance of conventional parametric and non-parametric DoA methods, and demonstrating their in acoustic environments submitted to the AWGN, this work also proposes to present their performance when subjected to the impulsive noise modeled by the Gaussian Mixture Model (GMM). | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, com o aumento da capacidade de processamento, bem como a miniaturização dos dispositivos eletrônicos, diversos sistemas baseados em localização de sinais de áudio têm surgido, a exemplo dos sistemas comerciais de detecção de atiradores (ShotSpotter) e de monitoramento por voz (Voice care), e residenciais, entres eles, sistema de entretenimento e automação residencial (e.g., Google Home e Amazondot). Na literatura, os métodos clássicos de Direction of Arrival (DoA) são comumente avaliados em ambientes acústicos submetidos ao Ruído Gaussiano Branco Aditivo (AWGN). No entanto, os ambientes acústicos também estão submetidos ao ruído impulsivo, sob o qual os métodos clássicos de estimação de DoA tem desempenho degradado. Desta forma, além descrever e avaliar o desempenho de métodos de DoA clássicos paramétricos e não-paramétricos, e demonstrar os seus respectivos desempenhos em ambientes acústicos submetidos ao AWGN, este trabalho se propõem também a apresentar o desempenho destes quando submetidos ao ruído impulsivo modelado pelo método de mistura de gaussianas (GMM). | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEREDO, Mário Guilherme Flores. Análise comparativa do desempenho de algoritmos para localização de sinais sonoros sujeitos a ruído AWGN e impulsivo. 2019. 85f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | DoA | pt_BR |
dc.subject | TDoA | pt_BR |
dc.subject | Localização de fonte sonora | pt_BR |
dc.subject | BeamScan | pt_BR |
dc.subject | MVDR | pt_BR |
dc.subject | Root-MVDR | pt_BR |
dc.subject | MUSIC | pt_BR |
dc.subject | Root-MUSIC | pt_BR |
dc.subject | ESPRIT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa do desempenho de algoritmos para localização de sinais sonoros sujeitos a ruído AWGN e impulsivo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |