Perfil de utilização de antimicrobianos por pacientes pediátricos do Hospital do Seridó
dc.contributor.advisor | Batista, Almária Mariz | |
dc.contributor.author | Martins, Bianca Kethleen Henrique | |
dc.contributor.author | Batista, Almária Mariz | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-5937-0642 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Baptista, Vivianne Izabelle de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Alaine Maria dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Antimicrobial resistance results from the adaptation of microorganisms to antimicrobial agents, compromising their efficacy. Major causes include the lack of infection control programs and inappropriate use of medications. The Third Global Patient Safety Challenge is a strategy aimed at reducing avoidable harm related to medication use, with an emphasis on hospitals, particularly pediatric units, a group underrepresented in clinical studies. This study aimed to characterize the antimicrobial use profile in the pediatric sector of a medium-sized hospital. The cross-sectional and prospective research was conducted from February to October 2024 at the municipal hospital of Caicó/RN, analyzing 332 prescriptions from 110 patients. Of the 488 medications used, antimicrobials (29.3%, n=143) were the most frequently prescribed class, with ceftriaxone 1g being the most prescribed (41.3%, n=59), followed by ampicillin 1g (32.2%, n=46). Antimicrobials were used in 90.9% of patients. The primary route of administration was intravenous (64.1%, n=313), and the most common reasons for pediatric hospitalization were pneumonia (40.9%, 45/110), gastrointestinal infection (14.5%), and asthma crisis (11.8%). The study concluded that there was a higher prevalence of antimicrobial use in children aged 0-5 years. The results provide an important foundation for developing strategies to improve the effectiveness and safety of antimicrobial therapy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A resistência microbiana resulta da adaptação dos microrganismos aos agentes antimicrobianos, comprometendo sua eficácia. Entre suas principais causas estão a ausência de programas controle de infecções e o uso inadequado de medicamentos. O Terceiro Desafio Global de Segurança do Paciente é uma estratégia para reduzir danos evitáveis relacionados ao uso de medicamentos, com ênfase em hospitais, especialmente nas unidades de pediatria, grupo pouco incluído em estudos clínicos. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil de uso de antimicrobianos no setor pediátrico de um hospital de médio porte. A pesquisa, transversal e prospectiva, foi realizada no período de fevereiro a outubro de 2024, no hospital municipal de Caicó/RN, com análise de 332 prescrições de 110 pacientes. Dos 488 medicamentos utilizados, os antimicrobianos (29,3%, n=143) totalizaram a classe terapêutica mais frequente. Desses, a ceftriaxona 1g foi a mais prescrita (41,3%, n=59), seguida da ampicilina 1g (32,2%, n=46). A utilização de antimicrobianos foi observada em 90,9% dos pacientes. Além disso, a principal via de administração foi a endovenosa (64,1%, n=313) e os principais motivos de hospitalização dos pacientes pediátricos foi a pneumonia (40,9%, 45/110), infecção gastrointestinal (14,5%) e crise asmática (11,8%). Conclui-se que o presente estudo evidenciou maior prevalência de uso de antimicrobianos por crianças com idades de 0 a 5 anos. Os resultados obtidos oferecem uma base importante para o desenvolvimento de estratégias de melhoria da efetividade e da segurança da terapia antimicrobiana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Bianca Kethleen Henrique. Perfil de utilização de antimicrobianos por pacientes pediátricos do Hospital do Seridó. Orientadora: Almária Mariz Batista. 2025. 29 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Paciente | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobials | pt_BR |
dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
dc.subject | Patient safety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Perfil de utilização de antimicrobianos por pacientes pediátricos do Hospital do Seridó | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of use of antimicrobial agents by pediatric patients at Hospital do Seridó | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |