Abordagens interdisciplinares no ensino de física: o conceito de energia e fenômenos de rotação aplicados a diferentes áreas do conhecimento
dc.contributor.advisor: Barreto, Ciclamio Leite
dc.contributor.author: Silva, José Denilson de Souza
dc.contributor.referees1: Costa, Jefferson Soares da
dc.contributor.referees2: Silvera, Fernando Lang da
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.description.abstract: In the context of Physics Education, interdisciplinary classes can stimulate the development of skills such as critical thinking, problem-solving, collaboration and communication. When working with interdisciplinary themes, students are challenged to think more broadly and apply knowledge from different disciplines to solve complex problems. Interdisciplinary themes tend to be closer to students' reality, making learning more interesting and relevant. This can increase engagement and motivation to learn. The concept of Energy and the phenomena of Rotation are manifested in fundamental laws, such as the principles of conservation of energy and angular momentum. In an interdisciplinary study, the themes of Energy and Rotation are of utmost importance, both in classical and modern physics. Energy from food is essential for the functioning of the human body, being obtained from the nutrients present in the food we consume, especially carbohydrates, proteins and fats. In turn, the rotary movement of rigid bodies around a fixed axis is a model applicable to rotation situations, as in the case of centrifugation. Given the topics presented, this dissertation aims to apply a systematic didactic sequence to a second-year high school class in a school located in the city of Parnamirim/RN. The theoretical basis for this work is based on the Three Pedagogical Moments (3MP) and David Ausubel's meaningful learning, in addition to the CTSA (Science, Technology, Society and Environment) approach, allowing the division of the didactic sequence into two moments, with four meetings each, totaling eight classes and 400 minutes in total. An applied and dynamic approach is then proposed, with the use of evaluative questionnaires, case studies, easily accessible experiments and, in addition, virtual simulation with the PhET software from the University of Colorado, USA. After applying the educational product, it was evident that the previously outlined objectives were satisfactorily achieved. During the activities, we obtained results consistent with the proposal developed and presented to the students. Therefore, the data and clippings collected for analysis during the application of the didactic sequence proved to be positive in the context of integrating these concepts in a practical, playful and meaningful way.
dc.description.resumo: No cenário do Ensino de Física, as aulas interdisciplinares podem estimular o desenvolvimento de habilidades como pensamento crítico, resolução de problemas, colaboração e comunicação. Ao trabalhar com temas interdisciplinares, os alunos são desafiados a pensar de forma mais ampla e a aplicar conhecimentos de diferentes disciplinas para resolver problemas complexos. Temas interdisciplinares tendem a ser mais próximos da realidade dos alunos, tornando o aprendizado mais interessante e relevante. Isso pode aumentar o engajamento e a motivação para aprender. O conceito de Energia e os fenômenos de Rotação, se manifestam em leis fundamentais, como por exemplo, os princípios de conservação da energia e do momento angular. Em um estudo interdisciplinar, os temas de Energia e Rotação são de suma importância, tanto na física clássica, quanto na moderna. A energia proveniente da alimentação é essencial para o funcionamento do corpo humano, sendo obtida a partir dos nutrientes presentes nos alimentos que consumimos, especialmente carboidratos, proteínas e gorduras. Por sua vez, o movimento girante de corpos rígidos em torno de um eixo fixo é um modelo aplicável às situações de rotação, como no caso da centrifugação. Diante dos tópicos apresentados, a presente dissertação tem como objetivo a aplicação de uma sequência didática sistematizada para uma turma da segunda série do ensino médio em uma escola situada na cidade de Parnamirim/RN. A fundamentação teórica neste trabalho se baseia nos Três Momentos Pedagógicos (3MP) e na aprendizagem significativa de David Ausubel, além da abordagem CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente), possibilitando a divisão da sequência didática em dois momentos, com quatro encontros cada, totalizando oito aulas e 400 minutos no total. Propõe-se, então, uma abordagem aplicada e dinâmica, com o uso de questionários avaliativos, estudo de caso, experimento de fácil acesso e, além disso, simulação virtual com o software PhET da Universidade do Colorado, EUA. Após a aplicação do produto educacional, evidenciou-se que os objetivos traçados anteriormente foram alcançados satisfatoriamente. Durante as atividades, obtivemos resultados condizentes com a proposta desenvolvida e apresentada para os estudantes. Assim, portanto, os dados e recortes coletados para análise durante a aplicação da sequência didática, mostrou-se como positivo no contexto de integrar esses conceitos de maneira prática, lúdica e significativa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SILVA, José Denilson de Souza. Abordagens interdisciplinares no ensino de física: o conceito de energia e fenômenos de rotação aplicados a diferentes áreas do conhecimento. Orientador: Dr. Ciclamio Leite Barreto. 2025. 194f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Energia
dc.subject: Rotações
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: Abordagens interdisciplinares no ensino de física: o conceito de energia e fenômenos de rotação aplicados a diferentes áreas do conhecimento
dc.typemaster: Thesis