Um método para autenticação multifator baseado em biometria, interferência de onda e mapas caóticos
dc.contributor.advisor | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Daniel Faustino Lacerda de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza Filho, Guido Lemos de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Leandro Carlos de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gonçalves, Luiz Marcos Garcia | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Kulesza, Raoni | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-06-28 | |
dc.description.abstract | The democratization of Internet access has allowed more and more companies to digitize their services. As new services are offered on the network, there is growing concern about the possibility of undue access to sensitive information from users, businesses and government. The increase in the number of attacks and theft of credentials has forced service delivery companies to develop new security solutions. In response to these attacks, user authentication mechanisms have evolved. Many services have migrated their authentication methods from one-factor approaches to multifactor approaches where the user needs more than one credential to access the system. A novel method for user authentication based on multifactor approach is presented. For this security technique, a user authenticates into a system using a set of three characteristics related to physical, possession and knowledge factors. Biometrics authentication represents the physical factor. An optical authentication technique based on two-beam interference and chaotic maps complete the proposed scheme. In this sense, the seed of a chaotic map represents a user password corresponding to a knowledge factor and a resultant interferogram from an optical authentication technique represents the possession factor. Numerical simulation demonstrate the feasibility of our method. Moreover, we perform key space, sensibility and statistical analysis to demonstrate the effectiveness of the solution. In addition, some comparisons are made with the methods available in the literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | A democratização do acesso a Internet tem permitido que cada vez mais empresas possam digitalizar os seus serviços. Á medida que novos serviços são oferecidos na rede, cresce a preocupação com a possibilidade de acesso indevido às informações sensíveis de usuários, empresas e governo. O aumento no número de ataques e roubo de credenciais tem obrigado os promotores de serviço a desenvolverem novas soluções de segurança. Como resposta a esses ataques, os mecanismos de autenticação de usuários tem evoluído. Muitas serviços tem migrado seus métodos de autenticação de abordagens baseadas em apenas um fator para abordagens multifator, onde o usuário necessita de mais de uma credencial para ter acesso ao sistema. Um novo método para autenticação de usuários baseado em uma abordagem multifator é apresentado. No método concebido, o usuário ganha acesso a um determinado sistema utilizando um conjunto de características relacionadas a fatores físicos, de possessão e conhecimento. A identidade biométrica representa o fator físico. Uma técnica de criptografia óptica baseada na interferência de onda e em mapas caóticos completam o esquema proposto. Nesse sentido, a semente de um mapa caótico representa uma senha de usuário, correspondendo ao fator de conhecimento e um interferograma resultante do processo de interferência de duas ondas planares representa o fator de possessão. As simulações numéricas são executadas a fim de demonstrar a efetividade de método. Um conjunto de análises estatísticas, de espaço das chaves e de sensibilidade são feitas. Além disso, são feitas algumas comparações com métodos similares disponíveis na literatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daniel Faustino Lacerda de. Um método para autenticação multifator baseado em biometria, interferência de onda e mapas caóticos. 2017. 93f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Autenticação multifator | pt_BR |
dc.subject | Mapas caóticos | pt_BR |
dc.subject | Interferência de onda | pt_BR |
dc.subject | Biometria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Um método para autenticação multifator baseado em biometria, interferência de onda e mapas caóticos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |